科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
抽了几十年烟的人,突然戒烟,对身体是好是坏?
来源:科普中国网  |  发布时间:2021-11-25  |  浏览量:3155

最近收到了一位粉丝的私信,问道:大夫你好,我是一位抽了四十多年烟的烟民,之前在检查的报告查出我的肺有毛病,是建议戒烟。但是在戒烟后的几个晚上,是常常有觉得口干,精神也不够集中,还经常无缘无故生气,吃饭也吃不下去。没戒烟的时候是没有这样事情,是不是一下子戒烟,身体变差了呀?

其实这种事情很常见,很多烟民在戒烟的初期都会出现这样的情况,这种做戒断反应。如果能够坚持过去,后面戒烟的过程会更顺利。但是很多人都会不自觉的复吸,导致戒烟失败,可以说戒断反应就是广大烟民戒烟路上的拦路虎。

首先,我们要明确,戒烟对身体是有好处的,主要体现在四个方面。

01恢复正常呼吸,保证肺部健康

在吸烟的时候,肺部是最受损害的。烟草中的含有上千种有害物质会随着呼吸进入肺部,刺激肺泡,熏染肺泡,导致烟民出现咳嗽,胸闷,等情况。此外,烟草对于肺部氧气转化,氧气输送都会有影响,引起肺功能下降,肺功能衰竭等情况。在戒烟以后,虽然肺部并不能完全恢复到原来的样子,从长远来看,没有了有害物的刺激,咳嗽的情况会明显减少,呼吸会更顺畅。肺功能会慢慢恢复,肺活量增加。

02改善体内血液循环,减少心血管疾病发作

其实之所以产生这种情况,主要是因为烟草会促进心率加快,对血液、心跳产生影响。从健康角度来说,当血液、心脏变化异常,很容易出现心血管疾病。戒烟以后,随着新陈代谢,血液循环改善,风险降低。

03减少口腔异味

常年吸烟,焦油会熏染牙齿,因此他们的牙齿会变黄,变黑。另外,香烟在燃烧的时产生尼古丁等有害物质会被口腔粘膜,咽喉等吸收,会出现局部组织损伤,出现红肿、疼痛。戒烟以后,口腔咽喉等炎症会自我修复愈合,疼痛减轻。也不会有口臭,人会变得更加自信。

04改变精神状态

不知道大家有没有仔细观察,一般吸烟的人精神状态也不是很好,会有一种低迷颓废的样子。如果及时戒烟,精神会慢慢恢复,变得更加有活力。这是因为,成功戒烟以后,身体中多余的毒素会慢慢被代谢排出,人的精神会更好。

总的来说。戒烟是有益健康的,要及时戒烟的。但是如果突然戒烟,戒断反应会比较强烈,如果意志力不强,很容易戒烟以失败告终。

所以,戒烟也要讲究技巧,循序渐进。建议做好三点:

首先,烟瘾来犯,吸半根。对于烟瘾太大的人来说,烟瘾来袭可以吸半根,然后持续一周左右,之后可以吸四分之一根,持续一周左右,然后以此减少,直到不想吸烟。

其次,当烟瘾来袭,半根不过瘾。可以吃水果,嚼口香糖,缓解吸烟的依赖感。多出去走,看看植物,跟别人聊聊天,转移注意力。因为当烟民在无聊的时候,会更想吸烟。

最后,将自己戒烟的计划告诉家人,让他们监督自己,避免自己忍不住复吸。同时尽量减少烟友的聚会,因为看到他人吸烟,很容易勾起自己烟瘾,不利于戒烟。

总结一下,戒烟从长远角度看是有益健康的。戒烟要循序渐进,讲究技巧,一刀切就成功戒烟的需要超强意志力。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:29577640人