工作动态

最新更新

最新推荐

    首页 > 工作动态 >
市委书记凌云为“黄山自然讲堂”科技志愿服务项目上榜全球典型案例点赞
来源:  |  发布时间:2021-11-23  |  浏览量:4139

    为在联合国气候变化框架公约缔约方大会第二十六次会议(COP26)上展示世界地质公园对应对气候变化的贡献,联合国教科文组织官网近日发布了全球世界地质公园减缓和适应气候变化的十个良好范例和做法。其中,黄山世界地质公园“黄山自然讲堂”作为中国唯一案例入选,同时这也是十个案例中唯一以科学普及为主题的案例。11月19日,市委书记凌云对此予以点赞。

1.jpg

    由黄山市科协、黄山地质公园博物馆联合打造的“黄山自然讲堂”脱胎于黄山世界地质公园十余年坚持开展的系列科普宣传活动,创建于2020年新冠疫情防控常态化背景,旨在通过系列科普活动,实现传播自然知识,弘扬科学精神,讲好黄山故事的目标。

    一是坚持精耕细作。围绕发生在百姓身边、青少年感兴趣的自然现象,深入挖掘与黄山有关的地质地貌、生物生态、气象气候等主题,采取定点办讲座(以市图书馆为主要阵地)、流动进校园(主要针对区县小学)、户外观自然等多种形式,吸引青少年和家长参加,认识身边的自然,传播“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念。

2.jpg


3.jpg

4.jpg

    二是坚持多方联动。讲堂由黄山地质公园管委会发起主办,得到了市科协、市图书馆、省地矿局332地质队的大力支持,也吸引了一些民间科普组织的积极参与。

5.jpg


6.jpg

    三是坚持公益属性。讲堂依托黄山地质公园博物馆志愿者队伍,面向公众免费开发。截至目前,该讲堂累计已开展27期,参与公众超过3000个家庭。(市科协机关、黄山地质公园博物馆)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:29575977人