区县科协

最新更新

最新推荐

    首页 > 区县科协 >
祁门县科协开展中药材防寒防冻技术指导科技志愿服务
来源:  |  发布时间:2021-11-23  |  浏览量:3773

    连日来,祁门县科协联合中医学会组织县中医药科技志愿者深入全县中药材种植大户的山场、地头,现场传授在地中药材冬季防寒防冻技术,将为民办实事落到实处。

    祁门县中药材种植产业已初具规模,各类中药材种植面积达4万余亩,目前在地中药材逾万亩。为保障在地中药材安全越冬,县科协、县中医学会及中医药产业发展中心发挥管理部门的职能作用,组织安排科技志愿者到现场指导种植户防寒防冻技术的同时,发放宣传资料,落实中药材冬季防寒防冻相关技术要领。

    科技志愿者在具体指导种植户时指出,对于黄精、祁术、重楼、贝母等根茎类中药材,要结合中耕、清沟进行培土壅蔸;对于绿萼梅、山茱萸等木本中药材,利用白色对光的反射作用,刷白树干,减小树体的昼夜温差,避免树干冻伤;对菊花、黄精等草本幼苗,要先覆盖一层草木灰,再用塑料薄膜扣棚保护;对木本药材幼苗的防冻,可用稻草等将整树捆包,在近地面主干处培土并压紧;此外,在寒流来临前,可通过施肥或植物源生长调节剂等措施,补充药材幼苗急需的中微量元素等,避免营养供应不足,提高植株抗寒能力,减轻霜冻危害。

    安凌镇中药材种植大户张森权高兴地说:“在政府优惠政策扶持和主管部门技术指导下,我们种植中药材的信心越来越足,发展的路子是越走越宽。(祁门县科协)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:29573383人