各级学会

最新更新

最新推荐

    首页 > 各级学会 >
市药学会开展“安全用药基层行”系列宣讲暨义诊活动
来源:  |  发布时间:2021-11-17  |  浏览量:7230

    为推进全国安全用药月活动开展,11月13日市药学会组织所属省级科学传播专家,携带药品、宣传资料,深入该学会“百社进百村”结对帮扶的祁源村,开展“安全用药基层行”系列宣讲暨义诊活动。

2021.11.13--黄山市药学会开展“安全用药基层行”系列宣讲暨义诊活动.jpg

    为增强活动效果,学会针对前期调研了解到该村心脑血管疾病高发的现状,专门邀请相关专科以及擅长对慢性病药物治疗管理的临床药师参与此次活动。

    听说专家要来村义诊的消息,平日里安静的山村一时热闹了起来,村民们聚集在一起等待着、期盼着。上午10时,13位来自黄山市人民医院神经内科、呼吸内科、心内科、妇科、药剂科、护理医药专家驱车来到乡政府所在地中心广场上。下车伊始,大家就被村民们的扑面而来的热情所触动,顾不上休息,立即有条不紊的布置现场,10分钟内就迅速设置好血糖血压测量区、各专科咨询区、合理用药宣传区,大家穿上白大褂各就各位立即投入到为村民的寻医问药的服务中去。

    “血压偏高,有没按时吃药啊?”“你才发过中风,血糖一定要控制好,胰岛素一定要坚持打,不能自己减,平时要监测血糖变化”“站起来,像我这样走几步让我看看”“平时不要吃得太咸,对血压控制不好,能减一点都是好的,也别吃太油了”“你这是过敏性的咳嗽,我给你开个药方,你去药店买,药也很便宜”“吃止痛药别超过一周,特别是觉得胃不舒服就不能再吃了”“从片子看,目前情况稳定,但阿司匹林、阿托伐他汀这些药一定要坚持吃,记住要定期复诊”“你的血压控制的不理想,跟你在用的硝苯地平普通片有关,药效维持时间短,建议你换用氨氯地平,现在国家集采后,价格比你在用的药还便宜还更有效”“血糖的控制首先要管住嘴,胡吃海喝,指望吃药来控制血糖是不可能的”“这些资料,你带回去有空看看,吃对药才能治病”,“那些药酒、鱼油都属于保健品,不能当药来用,更不能相信那些来路不明、没名字没标签的所谓灵丹妙药”……,每个医务人员耐心仔细地为村民们答疑解惑,有序忙碌着,直到最后一名村民满意而去,时间已经悄然过去了2小时。

    据统计,本次活动共计服务村民约80人次,发放疾病防治、合理用药科普宣传材料近200份,为当地村民了解疾病防治、安全用药发挥了积极的作用。

    活动期间,市药学会工作人员还来到该村因病生活困难的部分村民家中,为他们送去毛毯等慰问品,叮嘱他们按时服药,遇到服药过程中的问题可以随时咨询药学服务团队,并鼓励他们积极战胜疾病,享受健康生活。(市药学会)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:29573714人