通知

最新更新

最新推荐

    首页 > 通知 >
黄山市科学技术协会2020年度部门决算
来源:  |  发布时间:2021-09-28  |  浏览量:14076

 

黄山市科学技术协会2020年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年9月

 

 

目  录

第一部分 黄山市科学技术协会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 黄山市科学技术协会2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 黄山市科学技术协会2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

九、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

第五部分   附件

黄山市科学技术协会2020年度部门决算情况

 

第一部分 黄山市科学技术协会概况

一、部门职责

黄山市科学技术协会是全市科学技术工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。其机关的主要职责是:

(一)组织科技工作者开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术氛围,促进学术发展、推进创新体系。

(二)拟定科协系统科普工作的具体计划,并组织实施;动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;指导科技馆等科普设施场所的规划、建设和管理科普工作队伍的建设工作。推进全民科学素质建设,为提高全民科学素质服务。

(三)对在科普工作中做出重要贡献的组织和个人予以表彰和奖励,表彰、宣传优秀科学技术工作者,推荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

(四)开展民间、国际科技交流与合作;发展与港、澳、台地区科技界及海外科学技术团体、科学技术工作者的民间交往和联系。有序承接科技评估、人才培训、科技奖励推荐等政府转移职能。

(五)依法监督、管理所主管的科学技术团体,指导下级科协的业务工作。

(六) 承担市委、市政府及中国科协、省科协交办的其他工作。

二、机构设置

黄山市科学技术协会2020年度部门决算包括:

 

21.jpg 

第二部分 黄山市科学技术协会2020年度部门决算表

 10.jpg

 

11.jpg

 12.jpg

 13.jpg

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资

本经营预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况;本表金额单位转换成万元时,

因四舍五入可能存在尾数误差。

 14.jpg

 15.jpg

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款基本支出明细情况;本表金额单位转

换成万元时,因四舍五入可能存在尾数误差。

 16.jpg

 

 17.jpg

 

第三部分 黄山市科学技术协会2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计340.94万元(含使用非财政拨款结转结余和年初结转结余)、支出总计340.94万元(含结余分配和年末结转结余)。与2019年相比,收、支总计各减少13.77万元,下降3.88%,主要原因:一是上年项目没有结转结余,相应的项目支出也减少;二是1名在职人员转退休、1名离休干部去世,人员经费自然减少;办公经费进一步压减5%以上。

二、收入决算情况说明

2020年度收入合计313.68万元,其中:财政拨款收入313.68万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2020年度支出合计321.50万元,其中:基本支出177.33万元,占55.16%;项目支出144.17万元,占44.84%;经营支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计340.94万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计340.94万元(含年末财政拨款结转和结余)。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少13.77万元,下降3.88%,主要原因:一是上年项目没有结转结余,相应的项目支出也减少;二是1名在职人员转退休、1名离休干部去世,人员经费自然减少;办公经费进一步压减5%以上。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出321.50万元,占本年支出的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少6万元,下降1.83%。主要原因一是上年项目没有结转结余,相应的项目支出也减少;二是1名在职人员转退休、1名离休干部去世,人员经费自然减少;办公经费进一步压减5%以上。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出321.50万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1.99万元,占0.62%;科学技术(类)支出257.80万元,占80.19%;社会保障和就业(类)支出42.27万元,占13.14%;卫生健康支出(类)支出7.30万元,占2.27%;住房保障(类)支出12.14万元,占3.78%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为284.89万元,支出决算为321.50万元,完成年初预算的88.61%。决算数大于预算数的主要原因:一是年中追加一次性奖励支出;二是人员工资等基本支出自然增长。其中:基本支出177.33万元,占55.16%;项目支出144.17万元,占44.841%。具体情况如下:

1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)。年初预算为0.7万元,支出决算为0.19万元,完成年初预算的27.14%,决算数小于预算数的主要原因是开展的基层党组织活动较少,形成节约。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.8万元,决算数大于预算数的主要原因是市直选派帮扶干部生活补助由市委组织部统一纳入预算,实际使用时再将该项资金分配到我会。

3.科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)。年初预算为136.93万元,支出决算为138.37万元,完成年初预算的101%,决算数大于预算数的主要原因是人员调资。

4.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)。年初预算为72万元,支出决算为91.10万元,完成年初预算的126.52%,决算数大于预算数的主要原因是“安徽省科普为民惠民行动实施经费”项目资金由省财政下达区县。

5.科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项)。年初预算为33万元,支出决算为20.50万元,完成年初预算的62%,决算数小于预算数的主要原因是黄山市人力资源和社会保障局按照《安徽省表彰奖励活动管理办法》(皖办发201316号)等文件规定,对推荐开展评选第六届黄山市青年科技奖活动不予审批的决定。因此,市财政原安排10万元的奖励预算经费未发生。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为12.03万元,支出决算为4.65万元,完成年初预算的38.65%,决算数小于预算数的主要原因是1名在职人员转退休、1名离休干部去世,人员经费自然减少。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 行政单位离退休(项)。年初预算为10.93万元,支出决算为10.93万元,完成年初预算的100%。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.74万元,决算数大于预算数的主要原因是职业年金支出年初预算不安排,退休人员职业年金(个人部分)坐实,形成实际支出

9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算为0万元,支出决算为22.94万元,决算数大于预算数的主要原因是财政增拨离休干部死亡抚恤金。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为7.67万元,支出决算为7.30万元,完成年初预算的95.17%,决算数小于预算数的主要原因是人员变动。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。 年初预算为12.63万元,支出决算为12.14万元,完成年初预算的96.12%,决算数小于预算数的主要原因是人员变动。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出177.33万元,其中:人员经费166.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费11.32万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

黄山市科学技术协会没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

八、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

黄山市科学技术协会没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2020年度,黄山市科学技术协会机关运行经费支出11.32万元,比2019年减少3.42万元,下降23.20%,主要原因是严格落实制度规定,强化经费管理,厉行勤俭节约,有效提升资金使用效益。

(二)政府采购支出情况。

2020年度,黄山市科学技术协会政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,黄山市科学技术协会共有车辆0辆,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)关于2020年度预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度纳入部门预算的项目支出开展了绩效自评,共4个项目,涉及资金119.42万元,占项目预算总额的100%。从评价情况看,绩效评价指标较为全面反映项目决策、资金管理、产出和效益,经评价,项目产出指标、 效益指标、满意度指标全部达到年初制定的目标,年度工作目标全部完成,项目实施达到了预期的目标

组织对“科普活动”、“全民科学素质行动计划纲要”等4个项目开展了部门评价,共涉及资金119.42万元。以上项目我部门自行组织开展绩效评价。从评价情况看,基本完成了年度目标任务,切实履行了部门职责,三公经费支出得到了有效控制,项目支出管理规范性较好。

组织对2020年度部门整体支出开展绩效自评。评价结果显示,部门整体支出按照统筹兼顾、保障重点、综合平衡、讲究效益的工作思路,坚持依法管财、科学理财、勤俭治财、规范用财,突出精细管理,狠抓精准落实, 有力有效地提升了经费使用效益;基本支出有力保障人员经费足 额到位,有效保障了机关正常运转;整体支出综合评价为,整体支出绩效明显。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

黄山市科学技术协会在2020年度部门决算中反映“科普活动”1个项目绩效自评结果。

科普活动项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。全年预算数为98.92万元,执行数为98.92万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是结合开展新时代文明实践中心科技科普志愿服务活动,举办百名专家乡村学堂讲科普活动7场,会同市气象学会举办第二届黄山市宝贝报天气大赛和气象科普知识竞赛。与小牛顿科学馆等社会力量合作,开展农村少儿爱科学活动7场。组织开展中国科协流动科技馆巡展2次;二是认定命名一批市级科普示范基地、示范农技协,积极申报省级示范农技协、科普示范基地。会同有关单位开展科普惠民乡村行智爱妈妈行动” 。发现的主要问题及原因:一是项目绩效目标指标及指标值编报还不够完善, 社会效益指标不够突出;二是预算执行质量还不够高,主要针对 突发新冠疫情,调整工作内容和目标不到位。下一步改进措施:一是加强项目绩效指标及指标值编报论证审核;二是提升项目预算执行质量,提前谋划,提升应对突发事件能力。

3.部门评价项目绩效评价结果。

                                             项目支出绩效自评表 

                                        (2020年度)

20.jpg

第四部分 名词解释《2020年度科普活动项目绩效评价报告》见“第五部分附件”。

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、年初结转和结余:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

三、年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已经完成等产生的结余资金。

四、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

六、科学技术支出(类):指用于科学技术方面的支出。

七、科学技术普及(款):指用于科学技术普及方面的支出。

八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第五部分 附件

2020年度科普活动项目绩效评价报告

 

一、项目基本情况

(一)项目概况。

1.项目背景

 围绕重点人群普及科学知识,提高全民科学文化素质; 开展技术咨询服务,推广先进适用技术,促进科学技术成果的转化。通过大力开展科普惠民活动,让科普公共服务更多向基层倾斜,力争到 2020 年,全市公民具备科学素质比例达到10%

2.项目主要内容

结合工作实际,实施科普惠民服务基层计划、科普传播协作计划、科普关爱服务计划等工作,开展科普示范单位创建。

3.实施情况、资金投入和使用情况

财政年初预算安排我会2020年科普专项经费98.92万元。该专项资金用于科协开展科普工作经费,其主要使用范围:科普基础设施建设和维护,科普工作的能力和手段提升,科普人才队伍和基层科普组织建设,围绕重点人群的科学素质工作,重大科普活动。

(二)项目绩效目标。

1.项目总体目标

围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、疫情防控、防灾减灾、科技志愿服务等工作,接长手臂、深入基层、服务群众、普惠民生,组织开展主题鲜明、群众喜爱的科普活动,提升基层群众的幸福感和获得感。

2.项目阶段性目标

充分利用广播、电视、网络、新媒体等多种方式宣传推介科普日活动,引领更多的社会公众参与到科普日活动中来。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

评价目的为全面检验评估项目资金支出的科学性、合理性、 规范性,绩效目标实现程度、项目预算执行情况;评价对象为财政预算资金;评价范围为评价范围包括项目执行期资金产出的绩效以及为实现绩效目标所实施的各环节过程,具体包括项目决策、项目过程、项目产出、项目效益。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等。

绩效评价坚持科学规范、公平、公正、绩效相关等原则,按照决策、过程、产出、效益设置指标体系,综合使用成本效益分析法、比较法、因素分析法等方法进行评价,按照计划标准确定评价标准。

(三)绩效评价工作过程。

根据项目绩效评价要求,参照《安徽省财政支出政策预算绩效评估指标体系框架》,结合项目特点,制定了《科协科普活动项目支出核心绩效指标和标准体系》,对科普部提供的项目支出绩效自评报告进行分析,查阅相关资料,按照《科协科普活动项目支出核心绩效指标和标准体系》进行打分评定分析,形成评价结论。

三、综合评价情况及评价结论

按照有关规定实施评价工作,依据项目自评资料,核查相关 文件资料,核查资金执行情况等后进行统计、汇总、分析,按照确定的评价原则、评价方法、评价指标体系和评价标准等对项目 评价后,综合得分为 90分,绩效评级为“优”各指标具体得分如下表:

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

让科普公共服务更多向基层倾斜,大力提升全市公民具备 科学素质比例,努力实现到 2020 年全市公民具备科学素质比例 达到10%目标。项目决策总体科学、合理,符合规定的程序。

(二)项目过程情况。

项目资金管理严格,预算执行率和资金到位率均达到 100%,项目资金使用能落实相关财务制度。经费支出均按照中央“八项规定”要求,严格审批,手续齐全,合法合规,项目支出完全符合国家财经法规和财务管理制度。

(三)项目产出情况。

项目实施的实际产出数与设定的计划产出数基本相符,项目产出实际质量基本符合设定的计划质量,项目完成时效达到 100%,全部按时完成。资金未反映有节余现象,无资金节约率。

(四)项目效益情况。

项目实施所产生的社会效益、经济效益、生态效益、可持续 影响基本上达到了预期目标,所服务对象的满意度较高,达到 80% 以上。

五、主要经验及做法

根据年初设定的绩效目标,对项目支出绩效情况进行全面体验,总结经验,分析原因,提出意见建议。发挥好评价的作用,真正把项目绩效评价作为提升项目科学化、规范化、标准化管理水平的不断促进资金使用效益的提升。

六、存在问题及原因分析

目前,我市开展各种科技培训的形式、手段相对落后,效果不明显,受众率不高。

七、下一步改进建议

1.加强项目实施过程管理和中期管理;合理制定项目实施计划,质量指标设置,使项目达到预期目标;健全财务管理制度,确定资金支出结构,规范资金的使用比例,做到专款专用,对资金使用的合规性与使用进度进行有效监控。

  2.加强项目绩效管理,制定指向明确、具体细化和合理可行的总体绩效目标、年度绩效目标和绩效管理责任。提高财政资金使用效益。

八、其他需要说明的问题

   

2021.9.28--黄山市科学技术协会2020年度部门决算(1).docx




Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:29572390人