素质行动

最新更新

最新推荐

    首页 > 素质行动 >
歙县:推进数字化阅读 提升全民科学素质
来源:  |  发布时间:2021-09-07  |  浏览量:3210

    随着互联网的快速兴起和迅猛发展,以及“大数据”在图书领域的广泛普及与应用,数字化阅读方式成为新的流行趋势。为满足市民个性化、多样化的阅读需求,歙县全民科学素质领导小组积极搭建全民阅读数字资源平台,推进数字化阅读服务水平,不断提高全民科学素质。

    一是加强数字化阅读设备升级。在4个县图书馆、189个乡镇综合性文化服务中心、259个农家书屋,全部配备上网电脑,并根据各地实际需求,添置大数据综合展示平台、电子借阅机、少儿借阅机、科普e站等数字化阅读设备,收藏适合各类群体的科技科普、健康饮食、农技知识等电子书2万余册,有效实现信息共建共享。

    二是打造图书馆移动服务平台。市民除了实现在线阅读外,还可通过扫描书上的二维码,将电子图书存入手机,用户还可通过下载手机APP,搜索信息资源,将一座几千册的小型图书馆随身携带,有效实现移动馆务、移动阅读、移动社交、移动学习等功能,真正实现任何人在任何地点,任何时间都能获取所需的任何知识。

    三是建设24小时自助图书馆。读者凭借二代身份证,按操作流程在自助服务机上便可快速完成办证、借书、还书等各项功能。“24小时×365天”式全天候开放模式,加上涵盖自然科学、人文教育、文学艺术等多个门类的丰富藏书,能够满足不同层次市民的阅读需求。(歙县科协)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号-1  技术支持:畅新网络科技  访问量:24997076人