工作动态

最新更新

最新推荐

    首页 > 工作动态 >
“经典咏流传”——市科协参加党史学习教育专题授课暨主题党日活动
来源:  |  发布时间:2021-04-27  |  浏览量:16325

    4月23日上午,由市文联牵头组织,市委老干部局、市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组、市直机关工委、市社科联、市科协共同参加的“经典咏流传·抗日战争时期革命音乐”党史学习教育专题授课暨主题党日活动在市党群服务中心举行。市科协机关全体6名党员参加。

2021.04.23--“经典咏流传”——市科协参加党史学习教育专题授课暨主题党日活动.jpg

    市文联兼职副主席、市音乐家协会主席苏菲亚历时一个月精心备课,以时代为坐标,以音乐为脉络,从中国第一首抗日歌曲——《抗敌歌》的诞生开始讲述,依次介绍了《松花江上》《义勇军进行曲》《延安颂》《八路军进行曲》《新四军军歌》《黄河大合唱》等抗日经典歌曲艰辛、感人、光辉的创作历程,呈现了黄自、张寒晖、田汉、聂耳、张曙、郑律成、冼星海等一大批用歌曲开展抗日救亡运动的音乐工作者感人故事,用一个个鲜活的事例,再现了那段中国共产党领导下团结一心、共御外侮的中华民族奋斗史。

    此次“艺术党史宣讲”特点鲜明、重点突出、内涵深刻,引人共鸣的红色经典歌曲,声情并茂的授课讲解,把大家的思绪又带到了那段峥嵘岁月……短短一个多小时的党课,以史串歌,以歌叙史,党史在旋律中展现,情操在音乐中升华。通过一曲曲红色经典,重温中华民族走向伟大复兴的辉煌历程,在歌声中铭记初心,在聆听中牢记使命。最后,授课在全体人员《没有共产党就没有新中国》的合唱中圆满结束。

    课后,广大党员都感到意犹未尽,纷纷表示,这次主题音乐党史课用新颖的形式将自己带入了特定的历史情境中,令人热血沸腾、倍感振奋。市委老干局科员赵寅说道:“听了音乐党史课之后,心情很振奋,这种创新的党课形式有温度、有亲和力、有感染力,从中学到许多不一样的党史知识,更加增强了身为党员的荣誉感与自豪感,更加认识到今天祖国的繁荣、社会的稳定、人民的幸福来之不易,一定要在持续的党史学习中不断增强为国奉献、为民服务的思想和行动自觉。”(转载自“黄山市文联”公众号)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:19169193人