各级学会

最新更新

最新推荐

    首页 > 各级学会 >
休宁县老科协:“四举措”助力发展见实效
来源:  |  发布时间:2021-04-01  |  浏览量:4230

    近年来,休宁县老科协全力支持和鼓励老科技工作者发挥优势特长,以建言资政、科技扶贫等不同方式助力经济社会发展并取得实效,受到社会各界一致好评。

    尽锐出战编史志。遴选协会“精兵强将”,组建《休宁历史科技人物》编委会,历时7个月,深入机关、厂矿、农村、卫生、学校等部门单位,采集各种素材和案例、拍摄图片数百张。初稿形成后,分工两位会员夜以继日设计插图排版校对和筹措出版经费。2020年11月,《休宁历史科技人物》正式出版。该书收集了全县科技人物、天文地理、中西医药、农林果茶、水利交通、公益建筑、杂类技艺、近代实业、基础科学等栏目内容,全面反映了科技为民服务为民的成果。

    科技帮扶助脱贫。抽调农林专家赴渭桥乡上前村开展油茶、覆盆子科学种植的技术指导,赴齐云山镇东亭村为全镇种粮大户培训菜油两用、科学扦插茶树灭虫黄板的知识。一位70余岁的会员,不辞辛苦,连续深入17个乡镇近百个行政村,采写并发表280多条脱贫致富的新闻报道,并深入10多家规上企业调研,发表了6500字的“工业产业扶贫惠民”的报告文学。

    建言献策解难题。配合市老科协开展泉水鱼种苗、病虫害、鱼池尾水专题调研,梳理形成《泉水鱼养殖产业现状调查与建议》资政报告。县老科协还深入天都物资再生公司和黄山王光熙茶业股份公司调研复工复产、防控风险、纾困减压、迎难而上发展生产情况,部分建议被采纳。

    疫情防控展风采。新冠肺炎疫情发生后,县老科协的医护工作者会同县总医院、海阳镇卫生院积极参与一例输入性确诊患者救治,连续14天,前往密切接触者家中进行消毒、测量体温,直至患者治愈出院。部分会员坚守各社区参与卡口执勤、入户排查,与县妇联合办了8期“巾帼英雄战疫情”专题报道。(休宁县科协)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:15657343人