科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
我国将发射全球首颗主动激光雷达二氧化碳探测卫星
来源:科普中国网  |  发布时间:2021-03-04  |  浏览量:9873

    “今年7月,国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将在上海出厂待发射,实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。”日前,全国政协委员、国家卫星气象中心卫星气象研究所所长、国家大气环境监测卫星工程应用系统副总师张兴赢在接受科技日报记者采访时透露。

  张兴赢介绍,这颗大气环境监测卫星最大的特点是搭载主动激光雷达载荷,从天上往下发射一束激光雷达,就像照手电一样,采用后向散射接收和差分吸收探测体制,可以获取全球大气二氧化碳、云和气溶胶的垂直分布信息。

  与被动遥感,即太阳光穿过大气层达到地面再反射回卫星,星上仪器接收到达信号,通过信号的变化来计算大气层中二氧化碳的浓度相比,主动激光雷达可以获取更多有效观测数据,不易受云层和气溶胶的影响;激光斑点小,空间分辨率很高;不受白天黑夜影响,可以夜间观测。但与此同时,星载激光雷达的高精度制造和数据的高精度处理技术是巨大挑战。

  张兴赢表示,该卫星是太阳同步轨道卫星,一天可绕地球飞14轨,获取全球大气二氧化碳、云和气溶胶的观测数据,可用于大气环境监测、防灾减灾和应对气候变化等领域。不仅造福中国,也惠及全球,为保护我们共同的地球家园提供科技支撑。

  据了解,该项目于2015年1月先期攻关立项,2017年8月工程研制立项,历经六年时间,有望今年下半年出厂待发射。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:15657372人