科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
时速350公里复兴号高寒动车组问世
来源:科普中国网  |  发布时间:2021-01-12  |  浏览量:10323

    寒潮来袭,“最抗冻”动车组横空出世!1月6日,由中车四方股份公司研制的我国新型时速350公里CR400AF-G复兴号高寒动车组首次在中国铁路北京局集团有限公司北京动车段朝阳动车所亮相。

  该动车组是高铁家族中的“战寒神器”,拥有耐低温、冰雪的“独门绝技",在-40℃极寒环境下也能奔跑如常,堪称“最抗冻”的动车组。目前,该车已进入线路运行试验阶段,有望在我国高寒地区京哈高铁上线运营。

  据中车四方股份公司主任设计师贾向杰介绍,动车组在高寒环境下运行,关键需应对低温和冰雪难题。为此,新型复兴号高寒动车组基于CR400AF动车组平台进行了高寒适应性设计。

  动车组所使用的材料、电气元件以及车体、转向架、供风制动等系统部件均进行了耐低温设计,并从密封防雪防击打、水系统防冻、冷凝水防治等方面采取技术措施,使动车组具备了特殊的“抗寒”性能,能够承受零下40℃低温以及冰雪等极端恶劣运行条件的考验。

  列车的‘神经系统’由数百组开关组成,连接的电线长度可达240余公里。高寒环境中,配电柜容易因为“结露现象”产生冷凝水,影响“神经系统”安全。设计人员为配电柜骨架喷涂了一层微米级陶瓷多孔材料,空气遇冷产生的冷凝水可以存储在孔隙中,当客室温度升高时,冷凝水便可自然蒸发。

  动车组的部分指令性功能是通过开关来实现的。极寒环境下,开关内部润滑脂黏度增加,会出现正负极触点“拉弧现象”,可能导致控制失灵。因此,新型高寒动车组采用了特殊的低温控制开关。

  制动方面,新型高寒动车组首次批量使用自动化防冻结功能。“在冰雪线路行车,高速运行卷起的冰雪附在制动夹钳上,停放时容易出现结冰冻结的现象,导致刹车不能正常使用。”贾向杰介绍,冰雪天气列车停放于库外时,通过网络系统控制夹钳关节区域间歇性活动,单车制动闸片和制动盘每次松开55秒,抱住5秒,各车依次循环动作3小时,以减小冻结概率。

  此外,极寒天气会冻结列车供水、排水系统,可能导致车上无法喝热水、如厕成难题。列车的水箱、污物箱、水管路穿上了厚厚的“棉衣”,“棉衣”中间有电伴热线,水箱底部还增加了“小电炉”,天寒地冻依旧可以保持“活力”。

  据悉,新型时速350公里复兴号高寒动车组问世后,我国复兴号动车组谱系更完善。目前,我国时速160公里至350公里复兴号全系列动车组已全部投入运用。截至去年底,全国铁路配备复兴号系列动车组1036组,已累计安全运行8.36亿公里,运送旅客8.27亿人次。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:12789850人