工作动态

最新更新

最新推荐

    首页 > 工作动态 >
市科协坚持“四抓四强化” 推进社会信用体系建设
来源:  |  发布时间:2020-12-09  |  浏览量:14666

    为推进全市科协系统社会信用体系建设,黄山市科协坚持“四抓四强化”,营造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的科研诚信氛围。

2020.12.04--市科协开展社会信用体系建设培训会.jpg

    一是抓学习教育,强化责任意识。召开机关理论学习会,学习贯彻习近平总书记在不同场合围绕诚信主题发表的重要讲话精神,传达学习党中央、国务院以及中央文明委、上级科协关于推进诚信建设的文件制度精神,着力强化抓好科研道德和学风建设的责任感和使命感。

    二是抓宣传培训,强化氛围营造。利用网站、“科普黄山”公众号、电子显示屏等平台,播放诚信宣传视频、标语和“守信激励、失信惩戒”案例,组织收看中国科协科研道德和学风建设宣讲报告会暨宣传月启动仪式,引导科技工作者和科协工作者树立良好信用意识,营造诚实守信浓厚氛围。举办社会信用体系建设专题培训,掌握联合惩戒、信用归集的程序方法。

    三是抓制度流程,强化基础管理。制定《黄山市科协建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》,明确总体要求,科学界定守信和失信主体范围、激励惩戒原则、工作责任以及失信联合惩戒措施和信用修复清单等,将未成年人参加科技竞赛活动中的诚信情况一并纳入执行。制定《黄山市科协学会活动资助项目经费管理使用办法(试行)》,将失信行为作为申报学会活动资助项目的前置条件予以执行。

    四是抓制度执行,强化精准惩戒。在2020年“黄山市最美科技工作者(含提名奖)”评选发布中,要求各推荐单位对申报对象的诚信情况征求信用部门意见,因把关严格,发布28名获评对象无异议。同时,组织各市级学会在承接科研项目、学术活动、科普宣传等政府购买服务时,主动作出科研诚信类承诺。(市科协机关)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:12564125人