科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
孩子得了地图舌是体虚、气虚?中医教你调理
来源:科普中国网  |  发布时间:2020-12-08  |  浏览量:10872

    中医一贯重视舌体和舌苔的变化,素有“舌为脾胃之外候”“苔为胃气之根”的说法。有的孩子体质虚弱、脾胃虚弱,反映在舌苔上就是地图舌的表现,也称花剥苔,舌苔呈块状,铺不满舌面。有的家长咨询我,用三星汤补舌苔效果不佳,该怎么办?三星汤是消食导滞的良药,可以助运脾胃,但对于调理地图舌,还要进一步学习,不是光喝三星汤就够了。

  今天我会重点和大家聊聊如何分辨孩子的地图舌?是如何引起的?不同情况的地图舌该如何调理?

  地图舌就是体虚、胃气虚吗?

  地图舌在临床上有两种分型,一种是舌质淡、舌体胖;另一种是舌质红、舌体瘦长。

  1.舌体胖、舌质淡、舌面较湿润:气虚导致地图舌

  舌象:

  舌质淡、舌体偏胖。舌苔比较白腻,而且剥脱面的边缘无隆起,剥脱面常常光滑如镜。出现这种类型的地图舌,说明孩子脾胃受损,阳气不足。

  如果家长经常给孩子喝凉茶、吃生冷的食物,每天喝酸奶,吃香蕉、火龙果这些寒凉的食物,孩子脾胃的“火气”和动力就会不够,就会产生地图舌。

  2.舌体长、舌质红、舌面较干燥:阴虚导致地图舌

  舌象:

  舌质红、舌体瘦长。舌苔剥落的边缘偏白黄色,微微隆起,舌面上还常见圆形、椭圆形红斑。这类地图舌的孩子,多是阴虚火旺,虚火烤灼孩子的胃气与胃中津液,使胃气阴受损,不能上承于舌形成舌苔缺损。

  注意孩子气虚,如果不及时调理,很可能会发展为阴虚。如果孩子阴虚严重,舌苔还会全部剥落形成光亮的“镜面舌”。临床镜面舌的孩子不多,但是一旦出现,说明孩子阴虚是非常严重的,最好尽快就医调理。

  气虚导致的地图舌,宜益气、养胃、健脾

  如果地图舌的孩子还伴有面色青黄,易出汗,精神很好但一动就累,虚胖的症状,说明孩子是气虚导致的地图舌。

  孩子之所以气虚,主要是脾气虚。脾为后天之本,气血生化之源。所以给孩子补气,就是补脾气。给大家推荐一个儿童补气健脾食疗方:

  健脾养胃方

  材料:白术15g,山药10g,太子参5g,谷芽5g,陈皮1g。

  做法:上述材料煲汤或煎水服用。

  功效:健脾和胃。

  适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可以用。

  孩子气虚很大程度上是家长喂养不当造成的,所以家长在喂养孩子的时候要注意不要过度给孩子补充营养,清淡饮食,少吃多餐;不要过度用药,尤其是消炎药、抗生素;注意保暖,避免外感风寒。

  阴虚导致的地图舌,调理重点要放在滋阴

  阴虚,指的是体内阴不足,津液精血等阴液亏少,滋润、濡养等作用减退所表现的虚热证候,属虚证、热证的性质。

  家长该如何判断孩子的地图舌是否阴虚导致的呢?一般来说,阴虚的孩子,都会有以下表现:

  ① 精神疲倦,但是烦躁不安、脾气不好;

  ② 体温正常,但经常手足心烫、皮肤烫;

  ③ 口燥咽干,喜欢喝冷饮;

  ④ 很能吃,但是吃不胖,瘦瘦黄黄的,面色不好;

  ⑤ 晚上睡不好,容易出汗,尤其后半夜明显;

  ⑥ 大便干燥,颜色偏深;

  ⑦ 舌质红,舌体,少苔,少津,地图舌。

  为什么孩子会阴虚?常见的原因有三个:先天禀赋(父母给予孩子天生的体质就是阴虚体质)、饮食不均衡(肉食、油炸燥热的食物吃太多,蔬菜五谷摄入太少)、经常熬夜。

  所以对于阴虚导致的地图舌,日常调理要以滋阴为主,但不能太滋腻,否则孩子脾胃承受不了。

  滋阴润舌茶就是不错的选择:

  滋阴润舌茶

  材料:太子参5g,麦冬10g,灯芯草5扎,乌梅5g。

  做法:材料下锅,加约4~5碗水,浸泡30分钟,然后用文火煮30分钟。代茶饮,分次服用。

  功效:清热降火,滋阴生津。

  适用年龄:3岁以上宝宝对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

  注意:感冒、舌质淡、舌苔厚腻者不宜饮用。

  孩子出现地图舌是典型的脾胃功能失调的表现,脾胃之气阴受损,无法上承于舌面生苔,则见地图舌。所以,地图舌的孩子,一定要注意调理好脾胃。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:12790101人