工作动态

最新更新

最新推荐

    首页 > 工作动态 >
黄山市科协开展“百名专家乡村学堂讲科普”活动
来源:  |  发布时间:2020-11-12  |  浏览量:8013

    “‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’‘行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头’‘日长篱落无人过, 唯有蜻蜓蛱蝶飞’…中国历朝历代有很多描写蜻蜓的诗句,同学们都认识蜻蜓吗?”,九三学社社员、黄山学院生命和环境科学学院副教授苏胜荣提问到。

    “认识”,同学们异口同声回答道。

    “其实,我们日常所说的‘蜻蜓’是同目不同科昆虫‘蜻’和‘蜓’的通称”,是两种昆虫,苏教授阐述到。

     “啊?蜻蜓不是一种吗?”,安静的教室内瞬间沸腾起来,此起彼伏的问答声无不透露出孩子们渴望获得更多知识的心情。

    “那今天我和就同学们一起来认识下‘蜻’和‘蜓’”,随后,苏教授采用图片形式通过“四看”看体型、看翅膀上的三角室、看腹的末端、看腹的长度教会大家辨别‘蜻’和‘蜓’的方法,了解了它们的生活习性、成长记录和仿生学的启示,同时还介绍认识了蜻蜓目昆虫——豆娘(蟌),观察了蜻蜓目昆虫标本。

    11月11日,黄山市科协、九三学社黄山市委邀请科技专家赴徽州区富溪乡中心学校开展“百名专家乡村学堂讲科普”活动,为革命老区四、五年级学生送去一堂生动有趣的科普课《点水蜻蜓款款飞》,让山区的孩子轻松学习身边的科学,深受师生欢迎。(徽州区科协  谢志渭)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:12788241人