基层组织

最新更新

最新推荐

    首页 > 基层组织 >
徽州区西溪南镇科协:推广新技术 治污护生态
来源:  |  发布时间:2020-10-21  |  浏览量:19680

    日前,徽州区西溪南镇科协邀请技术人员,深入东红村莘墟农田水渠项目工地,示范推广农田沟渠药残消减新技术。

    现场,十几名工人在技术人员的指导下,将一种外观似韭菜的绿草植入特制的“毛毯”里,然后放置在水渠底部。据项目经理、浙江省环境工程有限公司工程师黄顺介绍,这种绿草叫常绿矮生抗寒苦草,一年四季常绿,通过光合作用,它的叶子和根系能够吸收农药残留,特制的“毛毯”叫植生毯,能够固定在水渠底部,含有铜铁离子,借助它们的生物和物理作用,可有效降解渠道水体氮磷等污染物。

    通过各个工艺单元的实施,终端出水氨氮等农药残留至少能够减少20%-30%以上。目前,该项目已完成4条农田渠道的清淤和一条氮磷生态拦截沟渠建设,完成芝簧村至临河村自然河道植物生态种植和石桥湿地前期基础建设,占总工程量的一半,计划今年11月底前全面完工。

    据了解,西溪南镇是黄山市重点蔬菜和水稻种植基地之一。为治理农业面源污染,推进农业绿色发展,今年该镇在全市率先实施农业面源污染氮磷生态拦截项目试点,保障全镇各沟渠和支流进入新安江水质稳定达标,确保区域生态系统安全。(徽州区科协  谢志渭)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:12563612人