科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
累计降雨量大且落区重复 今年首个超强台风“美莎克”来了
来源:科普中国  |  发布时间:2020-10-19  |  浏览量:3543

    今年首个超强台风“美莎克”来了。9月3日凌晨01时30分前后,其以42米/秒的速度在韩国庆尚南道沿海登陆,13时40分前后,移入我国吉林省延边朝鲜族自治州和龙市,中心附近最大风力达8级。

  中央气象台首席预报员张玲介绍,与刚刚过去的台风“巴威”相比,“美莎克”与冷空气结合,影响范围更广、降雨更强,且具有大风持续时间长、强降雨落区重复等特点。

  “在东北,台风不算‘常客’。台风‘巴威’和‘美莎克’生成纬度略高,移动过程中副热带高压东退,为台风留出了一条北上通道。”张玲说,尽管这两个台风均未正面登陆我国,甚至登陆后级别降低,但风雨影响仍不可小觑。

  非登陆点 强降雨也可能光顾

  也许有读者会问,既然台风没有在我国正面登陆,那么其影响是不是就没那么大?

  对此,张玲表示,台风影响期间,雨下在哪儿、下多大,与台风的强度、中心位置有一定关系,但它们之间并不是一一对应的。影响降雨的因素诸多,降雨落区并非局限于台风中心或登陆点,在水汽输送充足、上升运动强烈的区域,强降雨就有可能光顾。

  “一般来说,即便是结构完整的台风,也并非整个覆盖范围内全是降水,更别提有些结构不对称的台风。因此,也很可能出现登陆点无大碍,但其他侧‘遭殃’的情况。”张玲说,2006年的第4号台风“碧利斯”就是一个典型例子,虽然“碧利斯”强度没有达到台风级,但是强降水主要集中在其南侧,给福建、江西、广东等地造成相当严重的洪涝灾害。

  专家表示,对于“美莎克”来说,预计其降雨影响将明显强于“巴威”,东北地区近期降雨频繁,需防范降雨叠加效应,做好防汛工作,注意防范中小河流洪水、山洪、地质灾害以及城乡内涝。

  登陆后台风减弱变性,但影响力依旧

  据预报,“美莎克”登陆后强度明显减弱,3日夜间在黑龙江省境内变性为温带气旋。这意味着风雨会减小吗?

  “实际情况并非如此。”张玲强调,台风登陆后,有可能与冷空气打个配合,或在地形的作用下,产生更强烈的垂直运动,带来更大的风雨。统计显示,台风越强,确实往往会带来更大的降水量。但有时候,那些看上去结构松散、不起眼的弱台风,一旦遇上天时地利,也能带来可怕的影响。比如,“美莎克”到东北后,虽然强度变弱,但在另一个系统高空低涡的助攻下,风雨强度丝毫未减。

  专家解释,台风变性是指热带气旋北移至温带地区,受西风槽影响而失去了热带气旋的特性,转变成温带气旋。“冷空气入侵台风后,破坏了台风暖心结构,导致其变性。”张玲说。许多台风在变性之后呈现出减弱或移走的趋势,但对于台风“美莎克”来说,在9月3日至4日变性的过程中,恰逢风雨强烈的时段。

  专家提醒,东北地区正处于玉米、大豆、水稻等作物产量形成关键阶段,“美莎克”带来的风雨天气可能导致作物倒伏、农田积涝以及农业设施和经济林果受损,建议提前采取防范措施,以避免或减轻损失。此外,受台风影响期间,应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在安全的地方。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:10186277人