区县科协

最新更新

最新推荐

    首页 > 区县科协 >
徽州区“四个结合”推动全国科普日活动取得实效
来源:  |  发布时间:2020-10-19  |  浏览量:6045

    徽州区紧扣2020年“全国科普日”活动主题,采取“四个结合”措施会同相关单位开展16场活动,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。

    线上与线下相结合。举办2020年全国科普日“云启动”仪式,运用电视、网站、微信、抖音等媒体推送区政府领导致辞,弘扬科学精神,营造节日氛围;组织参加“百名专家乡村学堂讲科普”线上活动,徽州一中师生齐聚腾讯会议平台,收看《淮河流域洪涝灾害防御简介》专题讲座;举办农民科学素质网络知识竞赛,广泛动员农民、农业科技工作者、农业从业人员、涉农专业学生等群体参赛,新增注册1052人,新增答题56695人次。全区各地14场线下活动形式多样,精彩纷呈。

    预防与应急相结合。该区杨村乡科协广泛开展食品安全科普知识宣传,倡导农村自办宴席使用公筷公勺,拒食野生蘑菇和野生动物,养成文明节约用餐的良好风尚;区白蚁防治协会在文峰社区举办白蚁防治知识讲座,对前期治理的住户进行了回访复查,并提供现场预约登记、免费上门检查、灭治等便民服务,有效化解了群众的蚁害困扰;徽州毒蛇研究所受邀到西溪南镇坑上村、丰乐社区玫瑰花城小区普及蛇类知识和蛇伤应急处理方法。

    普及与提高相结合。组织潜口镇、呈坎镇中心学校师生赴徽州花之韵植物花卉科普教育基地、黄山泰达环保科普教育基地、黄山无极雪水文化科普展示馆开展“农村少儿爱科学”研学实践活动,推动我们身边科学的普及;围绕艺术插花技能、特色水果种植、“美丽庭院”创建,举办“智爱妈妈行动”活动3场,普及提升农村妇女科学素质;购买安徽皓石科技教育公司社会服务,在岩寺小学、南山小学举办“科学嘉年华实验秀”活动,增强孩子动手能力和专注力,培养学生的科学精神和探索未知世界的兴趣。

    服务与需求相结合。邀请省农业科学院园艺研究所研究员、博士张金云来区指导桃树种植管理技术;区林学会对接市林业专家,深入杨村乡梅川村香榧种植基地,实地查看香榧树挂果情况,为部分长势不佳的嫩香榧“问诊把脉”;区老科协联系全国中蜂养殖先进个人、浙江省开化县养蜂协会会长夏晨等专家一行赴洽舍乡张村村,与22户中蜂养殖户就蜂箱改良、基地建设、蜂旅融合等进行了经验交流;市三院和区护理学会联合开展健康知识宣传暨义诊活动,为呈坎镇村民带去关怀和便利。(徽州区科协  谢志渭)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:10186009人