科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
谣言:吃油炸食品会导致白血病
来源:科普中国网  |  发布时间:2020-06-24  |  浏览量:634

    谣言:

    吃油炸食品会导致白血病

    辟谣:

    油炸食品深受消费者喜爱,但长期过多摄入油炸食品可能会增加肥胖、高血脂症、心血管病等疾病的风险。然而,目前没有证据说明吃油炸食品会增加白血病的发病风险。

    1.什么是白血病

    白血病是骨髓造血干细胞恶性克隆性增殖的造血系统肿瘤性疾病,分为急性白血病和慢性白血病。人类白血病的确切病因至今尚不十分明确,许多因素被认为和白血病发生有关,潜在病因包括感染、放射因素、化学因素以及遗传因素等。然而,并没有证据表明吃油炸食品会导致白血病。

    2.油炸食品有哪些危害

    油炸食品具有酥脆可口、香气扑鼻和增进食欲等特点,所以深受成人和儿童的喜爱。但在享受美味的同时,它也给我们的健康带来了许多危害。

    (1) 油炸类食品所含热量与脂肪较高,长期摄取会导致肥胖或高脂血症等一些相关疾病。长期的高油、高盐、高糖的饮食习惯会增加高血压、心血管疾病、糖尿病等患病风险。

    (2) 食物在高温油炸后本身含有的营养物质会遭到破坏,多种营养成分会有一定的损失。

    (3) 食用油脂经高温加热使分子结构变化,产生反式脂肪酸,植物油在长时间高温的条件会发生氧化,产生醛类等有害健康的物质。

    (4) 食物在油炸过程中会产生一些致癌物,比如苯并芘,亚硝胺和丙烯酰胺。这些致癌物会增加消化系统、神经系统和呼吸系统等多系统癌症的发生危险。

    (5) 油炸过程会使食品产生大量的有害物质和致衰老物质,此外油炸过程还会产生促进衰老的晚期糖基化末端产物(AGEs)。

    3.如何对待油炸食品

    虽然目前没有证据表明吃油炸食品会导致白血病,但我们要科学、理性地认识到长期过多摄入油炸食品对我们身体健康可能造成的许多危害,尽量少吃油炸食品。需要注意:

    (1) 尽量减少在外就餐油炸食品,多数售卖油炸食品的餐厅及外卖商家需大量烹饪食材,存在反复油炸的问题。

    (2) 在家制作油炸食品时应将油温控制在160℃—180℃,且连续煎炸的时间不应过长。家庭中用来煎炸食物的油也应尽量减少重复使用。

    (3) 很多食材虽然本身脂肪含量并不高,但油炸后非常容易吸油,例如炸面包片、炸茄盒、炸包裹面糊的食材等,要减少摄入量。当食材油炸制作完成后,装盘前应注意先控油,将一部分油沥出,或者用厨房用纸吸一吸油,减少附着在菜肴表面的油脂。

    (4) 有意识地多摄入蔬菜、水果、豆类、奶类、杂粮等健康食品,保证合理膳食和营养均衡。


    辟谣专家:高超 中国疾病预防控制中心营养与健康所 副研究员

    刘阳 中国疾病预防控制中心营养与健康所 助理研究员

    复核专家:唐玉涵 华中科技大学营养与食品卫生学 副教授


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7698254人