科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
研究报告称:新冠病毒不断突变,更具传染性!
来源:科普中国网  |  发布时间:2020-05-12  |  浏览量:287

    据国外媒体报道,目前,全球正在应对一种变异性强、更具传染性的冠状病毒。美国新墨西哥州洛斯·阿拉莫斯国家实验室研究人员称,两个月以来,科学家一直在研究新冠病毒的进化,他们在试验中从患者体内提取病毒的不同基因序列进行分析,聚焦在病毒的一个关键部分,也就是病毒感染细胞的突刺蛋白部分。

  研究人员在新冠病毒原始菌株样本中发现了被称为“D614”的穗蛋白特定突变,此外,在欧洲、美国等国家许多早期病例中也发现患者携带D614的病毒。但是今年2月初,出现了另一种形式的变异病毒,称为G614。在几乎所有的感染地区,G614变异病毒迅速扩散,在短短几周内取代了D614变异病毒。

  科学家表示,G614病毒的迅速传播,证明了“一种更具传染性的新冠病毒开始出现”,但是美国哈佛大学公共卫生学院流行病学家比尔·哈纳奇(Bill Hanage)称,这篇研究报告中的案例是个别现象,并不能代表整体情况。绝大多数已测序的分离病毒来自欧洲地区,其爆发性传播范围更广,这可能是因为该病毒更容易传播,但也可能是因为相对较晚的干预防护措施,才导致疫情恶化。

  换句话讲,G614病毒突变可能对病毒的传染性没有任何影响,它可能仅是搭上从欧洲传播至其他地区的“病毒株便车”。虽然哈纳奇确实认为一些证据表明该病毒突变可能增强病毒传播,但这并不是决定性因素。

  美国哥伦比亚大学病毒学家安杰拉·拉斯穆森(Angela Rasmussen)甚至比哈纳奇更怀疑这个研究团队的结论,她说:“他们没有做过任何试验,相关结论仅是猜测,没有迹象表明突变导致病毒更易传播,对病毒功能性具有重大意义。”

  新冠病毒的研究进展比普遍科学研究进行得更快,研究人员必须在准确性和公共卫生风险之间达到平衡。该研究报告撰写者认为,当前迫切需要一个“早期预警系统”来跟踪病毒突刺蛋白的演变,因为这种蛋白是科学家潜在的疫苗和治疗的目标,任何真实相关的突变都可能严重影响这些努力,甚至可能使幸存者遭受第二次感染。

  病毒始终在不断变异,但大多数变异最终都不会影响病毒的传播或者使人们患病。目前,研究小组获得的这些初步发现是否意味着什么还没有定论。目前疫情传播已经非常可怕,不论是否存在病毒变异,值得研究人员关注,但仍需进行大量研究进行验证。(叶倾城)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7171493人