科技工作者风采

最新更新

最新推荐

黄山区基层科协“三长”胡黎明:当好“三长” 倾情“三农”
来源:  |  发布时间:2020-05-06  |  浏览量:20771

    胡黎明同志系黄山市黄山区仙源镇农技站长,1988年7月参加工作,2016年3月担任镇科协主席,2019年作为我省基层科协“三长”代表参加了全国科协基层“三长”论坛,并在论坛上作交流发言。走上农技推广岗位以来,特别是担任镇科协主席以来,他一直扎根在“三农”一线,潜心研究蔬菜产业发展,面向农民群众推广蔬菜种植实用技术。他先后主持过多项农业、科技项目,在省级以上正式刊物发表论文9篇,其中6篇为独著,获省部级科技奖3项,是黄山市基层科协组织“三长”的优秀代表。

    他主持“黄山区特色蔬菜栽培研究”课题,总结出黄山地区鸭板芹仿野生栽培技术和黄山太平山药高产栽培技术,并分别发表在《长江蔬菜》《安徽农学通报》,挖掘出当地特色蔬菜品种资源,丰富了市场品种,增加了菜农收入。主持“蔬菜安全优质高效研究”课题,通过从蔬菜品种选择、设施条件、栽培模式、田间管理等技术研究及配套使用,引进筛选出系列配套蔬菜新品种15个,优质高效栽培模式2个,茬口安排模式5个,引进推广环保高效农药5个,病虫害物理防治技术,总结一些田间管理技术要点,并推广应用。参与省农科院园艺所项目研究,负责园艺所新品种、新技术在黄山地区的引进、试验、示范、推广,研究在黄山地区的配套技术等,共引进新品种8个、新技术3项,有力地推进了黄山地区的蔬菜技术水平的提升。

    他紧紧围绕乡村振兴和精准扶贫战略实施,组织全站农技人员投身“三农”,常态化开展“送科技下乡”等技术咨询活动,深入乡村开展政策宣传、技术咨询、科技推广。2019年,该镇农技站共举办技术培训班(现场会)4场,培训农民200多人次,组织农民参加职业农民培训,共培育职业农民50人;在蔬菜基地开展有机肥替代化肥试验示范,邀请省蔬菜首席专家授课并现场指导;编印《仙源科技》十期;农技人员开展联村包户行动;建立了一批科普基地,仙源瓜蔬协会每年开展瓜蔬采摘节科普文化活动;针对产业扶贫,采取举办特色种养业扶贫培训班,选派农业科技人员担任特派员,引导农技协认领扶贫项目等措施助力科技扶贫。

    作为蔬菜专业技术人员,他把蔬菜产业发展与特色种养业扶贫有机结合,鼓励、引导、指导扶贫户发展蔬菜特色产业。2018年在越山共兴家庭农场开展了越夏辣椒试验示范,筛选出适合黄山区栽培及消费者习惯的辣椒品种,并积极引导农场与扶贫户建立利益联结机制。2019年又在该农场培育越夏辣椒苗3万株,引导“三有”扶贫户种植辣椒,通过点对点服务,上门跟踪指导,帮助销售等措施,全镇蔬菜产业达标扶贫户增加5户。2019年仙源镇实施精准到户项目65户,其中蔬菜产业有22户,占比33.8%,举办蔬瓜菜技术培训班1场;通过一个蔬菜品种带动一个扶贫产业的发展。

    胡黎明整合资源,倾力打造瓜蔬服务组织,以创建省示范农技协建设为契机,抓好农技协组织建设,带动农业产业发展。黄山区仙源瓜蔬协会以蔬菜有机肥替代化肥项目和无公害瓜蔬认证为抓手、以科技为支撑,以蔬菜标准化生产基地建设为重点,以提高蔬菜质量安全为核心,统筹抓好生产和供应,初步形成了规模化种植、标准化生产、品牌化销售新格局,实现了农业增效、农民增收和农产品竞争力增强。2018年底黄山区仙源瓜蔬协会被省科协评为安徽省示范农村专业技术协会。2018至2019年,他在仙源镇蔬菜基地实施了有机肥替代化肥项目,按照“做给农户看、带着农民干”的思路,引进省农科院开发的物化技术产品—生物有机肥+配方肥,安排越山村共兴家庭农场6个大棚,分别在根茎类、叶菜类、果菜类农作物上进行对比试验。取得示范试验成果后,组织全镇果蔬种植户现场观摩、示范户现身说法、专家现场指导点评,建立专家指导、大户示范、农民参与的技术推广应用模式,现已推广应用生物有机肥1000亩。有效解决了因过量施用化肥或动物粪便,造成土壤板结、肥力下降、重金属残留、病虫害加重、农产品质量下降等问题,从源头上减少种植业的面源污染,保护农村生态环境,保证“菜篮子”安全,实现土地资源的永续利用,开启仙源镇大棚蔬菜种植的新模式。

    他表示,只要还在“三长”工作岗位,就要坚决扛起政治担当,履好“三长”职责,切实把基层组织科协“建起来”“转起来”“亮起来”,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奉献光和热。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9659823人