通知

最新更新

最新推荐

    首页 > 通知 >
关于开展“我们的节日•清明”主题活动的通知
来源:  |  发布时间:2020-04-03  |  浏览量:5329

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。清明临近,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据市文明办《关于组织开展“我们的节日·清明”的通知》要求,现就开展主题活动有关事项通知如下:

    一、活动目的

    以清明节为契机,充分挖掘运用重要民族传统节日的文化内涵,通过广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,引导干部职工在祭奠先烈、缅怀先辈中,强化爱国主义,传承红色基因,积极传播和传承优秀中华文化传统。

    二、活动内容

    1.参加全国性哀悼活动。根据国务院部署安排,4月4日组织干部职工参加抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞全国性哀悼活动,期间不参加任何娱乐活动。

    2.网上祭奠英烈。全体干部职工登录黄山文明网“2020网上祭英烈”专题页面(网址http://hs.wenming.cn/zt/2020jyl/),开展网上祭奠英烈活动。

    3.传播节日文化。利用网站、电子屏、“科普黄山”公众号等平台,开展节日习俗、风土民情的介绍和传播,让传统文化与现代文化有机融合。

    4.涵育优良家风。把清明节作为传承好家风好家训和文明创建的契机,广泛开展传家训、立家规、扬家风等活动,努力培养家和万事兴、百善孝为先,厚养薄葬、文明祭奠等观念,把爱国爱家有机结合起来,培育家国情怀,激发报国之志。

    三、活动要求

    1.加强组织领导。机关精神文明建设领导小组将清明节主题活动作为公民道德建设和爱国主义教育的有效抓手,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,做到人人齐参与、个个受教育。

    2.培育文明风尚。清明时节逢疫情,干部职工要带头并倡导家人“文明祭扫,理性追思”,通过鲜花、植树、网上祭祀等绿色低碳的祭祀方式,表达对故人的缅怀。要遵守疫情防控和祭祀管理规定,做到不聚集,不在山头、林地、公墓内违法用火,不在小区、巷口、楼道等场所焚烧纸钱等,防范火灾隐患。

    3.营造节日氛围。各部室要及时收集开展网上祭奠英烈等主题活动资料,于4月8日前报办公室存档。将活动开展情况形成动态信息和工作做法,由办公室在网站宣传,并向市文明网推送。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7171413人