科技工作者风采

最新更新

最新推荐

徽州区护理学会会员方馨:把初心“印”在白大褂上
来源:  |  发布时间:2020-03-09  |  浏览量:6582

    疫情如战场,而我们医护人员,就是冲锋在最前线的战士。时间过的真快,今天是我来武汉的第25天,进方舱医院的第22天,刚来的时候多少有些担心和害怕,但只要我穿上这身白大褂,就该守住这份责任,我最想做的事是帮助患者早日康复 。

    “武汉 我们来了”

    我们安徽省第三批医疗队被分配到武汉经开区体育中心方舱医院1号舱,此舱于2月12日16点正式接收确诊轻症患者。当晚就接收了近290多名确诊患者,第二天住院病人数就已经接近满床。武汉体育中心方舱医院分为14个区,我所管区域是J区有33位患者,主要工作是:给患者测量生命体征(尤其是体温、脉搏和血氧含量),并录入系统,观察患者是否胸闷、呼吸困难,给予氧气吸入,及时报告医生,如发现病情加重,立即报告指挥部联系转院。对所管区内患者进行入院宣教,遵医嘱发放口服药、定时监测血压及血糖,指导正确洗手,正确佩戴口罩等。

    我们的班次是四班轮换值守,说是上班时间6小时,但实际上远远超过这个时间,进舱前穿防护服需要将近40分钟左右,脱防护服又需要将近40分钟,脱的过程很重要,如果稍有不慎,不仅造成自己感染概率上升,还会加大清洁区同事的感染。所以,每次下班走出隔离区时,我都会严格按照感控流程一步一步的操作,反复洗手消毒,我专门数过脱防护服洗手至少要15次。

    “一切为了患者 再苦再累也值得”

    酒店离医院车程大概15分钟左右,每天上班,我们都是提前一个半小时就从酒店出发。进仓前换上防护服,厚厚的防护服,里三层外三层,再配上口罩、护目镜,我被“武装”的严严实实,除了容易造成耳朵压伤、压坏鼻梁和前额,以及不能吃喝外,最难受的是憋闷,喘不上气来,我记得第一次进舱内5个小时左右我出现了胸闷头晕不适感,同事扶我稍坐休息,调整呼吸才稍有好转。这身装备有时候透气呼吸都需要耗费很多力气,只有身处这个境况,才能真正懂得其中的艰辛。卸下这些装备的时候,大家就像变了一个人,脸上、手上会有很多勒痕,每次脱掉防护服都犹如新生……不过现在这些都已经慢慢适应,当每一次成功帮助患者度过难关的时候,就觉得一切为了患者,我们再苦再累也值得!

    “武汉虽冷 但我们的心里暖暖的”

    在疫情面前,有些患者内心是焦虑和恐惧的,但也有些正能量正在慢慢感染和激励着每个人。每次快到发餐的时候,总会有几个志愿者(患者)主动报名,帮我们去室外和我们一起拿饭。而且有好多人接到餐时都双手合十感谢我们:“谢谢你们,从安徽来武汉帮助照顾我们,真的太谢谢了”!我也及时地竖起大拇指回应:“你们很棒,保持好心态,早点战胜疾病”!对于轻症患者而言,心理疏导尤其重要,所以没事的时候我都会经常跟他们聊聊天,鼓励着他们。

    2月15日我记得很清楚,那天武汉下雪了,天特别冷,我上晚8点到凌晨两点的班,半夜我坐在治疗车前正在登记患者信息,J23床徐大哥拿了一件军大衣过来给我披着,他说:“今天特别冷,你们辛苦了!要注意保暖不要冻着了,这大衣我一次都没有穿过”。他可能是怕我介意,特地强调一次未穿。徐大哥是那种你看他外表打扮都不会跟暖男联系在一起的人,当时突然就觉得一点都不冷了,心里暖暖的。

    今天是2020年3月4日,我在武汉一切安好!今天还听到个好消息,舱内患者数已从三位数落到两位数了,一切都在逐渐向好的方向发展。武汉加油!我们与你同在!(徽州区科协、区护理学会)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7171226人