科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
老年人如何战“疫”? 这六条一定要注意
来源:科普中国网  |  发布时间:2020-02-28  |  浏览量:5114

    老年人是新型冠状病毒易感高危人群,为了更好地控制疫情,加强老年人的防控尤为重要。那么,老年人该如何科学防护呢?

  一、减少外出,避免扎堆活动

  1.尽量居家活动,不串门,不访友,减少与外人接触。

  2.尽量避免聚会、打牌、下棋、和聚集跳广场舞等类似扎堆活动。

  3.如必须外出,不要带孩子,应戴好口罩,特别是乘电梯、坐公交时。

  二、勤洗手,常通风

  1.勤洗手,手不清洁时不触碰口、鼻、眼。

  2.咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻。

  3.房间要多通风,同时注意保暖,避免感冒。

  三、注意营养,饮食多样化

  1.正常饮食,且饮食要多样化、营养均衡,增强抵抗力。

  2.同时要避免食物油腻、过甜、过咸,要多吃粗纤维食物和多饮水。

  3.注意营养,饭菜做熟。

  四、缓解焦虑情绪,做好心理调适

  1.面对疫情,老年人可能会感到紧张、不安、困惑、害怕或暴躁,可与家人或朋友聊天缓解。

  2.保持正常的睡眠、锻炼,有利于保持好心态、增强免疫力。

  3.打麻将、打牌、喝酒、熬夜要节制,不要用抽烟、喝酒来缓解情绪。

  4.关注国家权威机构发布的新型冠状病毒感染的肺炎信息,不传谣不信谣。

  五、若患有慢性病,日常健康监测很重要

  1.特殊时期,患有慢性病的老年人,要做到坚持按医嘱规律服药,做好日常健康监测。

  2.老年人体质较弱,特别是高血压、糖尿病、冠心病、慢阻肺等基础性疾病患者抵抗力低,在冬季容易受凉感冒,一定要注意保暖。

  六、出现可疑症状时,应避免与他人近距离接触

  老年人出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心、呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状时,应采取以下措施:

  1.就地隔离,避免与其他人员近距离接触。

  2.由医护人员对其健康状况进行评估,视病情状况送至医疗机构就诊,途中应佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  3.曾与可疑症状者有密切接触者,应立即登记,并进行医学观察。

  4.减少不必要的聚会、聚餐等群体性活动,不安排集中用餐。

  5.若出现可疑症状的老年人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,其密切接触者应接受14天医学观察。

  本文由北京中医药大学东方医院内分泌病科主任医师谢培凤进行科学性把关。

  资料来源:中国疾控中心、《新型冠状病毒感染的肺炎健康教育手册》


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:7169142人