科技工作者风采

最新更新

最新推荐

黟县柯村镇卫生院院长柯庆涛:坚守“疫”线的基层“三长”
来源:  |  发布时间:2020-02-28  |  浏览量:17388

    “这是我的工作,也是我的使命”,柯庆涛是黟县柯村镇中心卫生院院长,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,柯庆涛一直奔走在疫情防控第一线,从腊月二十七开始,从未离开过工作岗位,49岁的他深知自己作为一名共产党员肩上担负的责任,他也清楚一个基层卫生工作人员在这场战役中的重要性。

    作为柯村镇卫生院院长,又是一名党员干部,从腊月二十八开始,他主动请战,带领全院医护人员全天在岗,奔走在防控一线。由于柯村镇是黟县、祁门、石台三县交界处,地域的特殊性导致摸排掌握人员返乡动态、跟踪开展体温检测、疫情防控知识的宣传覆盖面等工作难度都随之加大,但是,他丝毫不马虎,以上率下,团结全员医护人员有条不紊的落实各项防控工作。

    “柯院长,我们村居家隔离的小叶好像有发热的症状”。一接到群众的反映电话,如同接到命令,立马与医护人员带上防护物品及药物前往该隔离户,为了核实病情,他毫不犹豫地走近病人了解情况,检查后发现是虚惊一场,事后有人问他会不会害怕,他说:“面对疫情,我们医护人员也会害怕,但更多的是责任感和使命感,为了广大人民群众的生命安全,我们责无旁贷,我们会做好自身防护的。”

正月初五上午10点,在得知宝溪村夏侯某某体温达到37.4度,且与黄山市首列确诊患者坐高铁同一节车厢时,他立即向上级汇报情况并驱车前往夏侯某某家中进行每1小时监测体温,全面了解其家庭成员基本信息,亲自背上药桶,对其居住房屋及附近公共场所开展全面消毒。“此时各地的疫情十分紧张,我们党员更要带头,所有医护人员二十四小时在岗,随时待命,哪里的村民有需要我们就去哪里”,柯院长说到。

    “柯院长,我家孩子发烧了,家中没有药,也没车到医院,拜托你来看看。”打电话的是三合村一位村民,当时已经是晚上八点半了,外面下着雨,他顾不上忙了一天疲惫的身体,开了20多分钟的车赶到患者家中,当了解到家中有外出务工史时,立刻向相关部门汇报,又亲自开车紧急转送县医院发热门诊,安顿患者后连晚返回单位已经是凌晨4点。

    像这样24小时坚守在工作一线,随时开着自驾车出诊、送患者出山看病已经是他的惯例,同事们都说柯院长的车就是“卫生院的120”,他自己却说:“疫情期间,山区老百姓确实也不容易,我自己开车,既省了时间,还能方便我在路上了解患者情况,一举两得,这是我的工作,也是我的使命。”(黟县科协)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:8297601人