科技工作者风采

最新更新

最新推荐

黟县宏村镇科协副主席、农技站长吴正寅:送知识防疫情 送技术促春耕
来源:  |  发布时间:2020-02-28  |  浏览量:21616

    防疫正关键,农时不可违。“今年受疫情影响,大家都在家没有出门,但到了该耕地播种的时候了,我们也要抢抓机遇,及时指导春耕生产”,黟县宏村镇科协兼职副主席,农技站站长吴正寅正在带领村干部和农技人员上门为农户普及茶叶、油菜的相关知识,指导农户科学种植。立春之后,吴正寅的手机上,移动网络一直开启,随时准备通过微信视频接待全镇种植户的问诊连线。往年的元宵节前后,宏村镇会组织油菜种植户集中开展管护培训,今年防疫要求尽量减少人员聚集,他针对油菜在春季极易发生的病虫等问题,录制了一个个培训视频,发至各微信群,让大家对照讲课内容,加强田间管理。

    “时刻提醒我们在外出时一定要戴好口罩,防控期间做好防护措施,这些农业专家还能坚持为我们进行现场技术指导,我们种地更有信心了。” 正在翻地的雉山村村民汤东红高兴的说。雉山村种植油菜约482亩,为该镇种植油菜的大村,其他农户也在各自田间地头忙活着。田间地头,运用网络、短信等多种方式指导疫情防控和春耕备耕。

    为确保防疫生产两不误,他亲自带领党员志愿服务队、先锋队挨家挨户统计群众需要的化肥、农药、数量及农业生产用品,为疫情期间不方便上街的村民代购农资 ,做好暖心服务。从农民最需要的耕、管、收和农资直供等服务环节入手,开展农资网上订购、送货上门等便民措施,做到随需随供、即时服务。组建了一支线上农技服务队,农技人员通过微信群、热线电话、农民网上信箱等方式,在线为农民提供农业技术指导和服务,搭建起疫情期间服务“三农”的平台。“真是方便又安全,只要一个电话、一条信息,农技专家线上就能把脉问诊,为我们排忧解难”。

    同时,他带领镇村干部通过入户走访,为村民备战春耕开通开辟绿色通道,确保参与春耕生产的群众和农用机械出入顺畅。引导农户及时开展春耕备播,指导农户戴口罩下田,分散干活、错时干活,做好自身防护。对农具、农机车进行消毒,避免农户集中和流动。为确保当前春耕生产工作顺利进行,他通过电话、手机短信、微信等多种方式方法,同时邀请县农学会专家线上对辖区内种植大户、普通农户进行生产指导、提供技术指导,引导群众科学合理安排种养结构,同时把春耕期间疫情防控知识向群众宣传到位,确保春耕不误农时,防控不落半步。(黟县科协)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9035818人