科技工作者风采

最新更新

最新推荐

孙建军:驻守偏远乡镇“三长”战“疫”记
来源:  |  发布时间:2020-02-21  |  浏览量:22655

    “作为一名基层医生,统筹全乡疫情的监测和排查是我应尽义务,作为一名共产党员,在人民群众需要我的时候冲锋在前面是我义不容辞的责任。”孙建军,黄山区新华乡科协委员、卫生院院长,用实际行动履行了他的诺言。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,他带领全院12名医护人员第一时间写下了请战书,并时刻坚守在防疫第一线,放弃春节假期守护万家团圆,全身心投入到疫情防控的各项工作中。

    新华乡有村民6800余人,村里外出务工、经商、求学的都不少。1月25日,正值大年初一,孙建军带领卫生院全体人员取消假期,参与到全乡疫情防控工作当中。当晚,武汉返乡人员黄某某出现发热症状,在防护物资紧缺的情况下,冒着被感染的风险,孙建军独自驾车带他前往区医院诊治。经区医院诊治,排除了黄某某患新冠肺炎的可能,只是普通的感冒发烧。于是,孙建军连夜带他返回卫生院,连续14天吃住在卫生院。

    从1月26日起,孙建军便主动放弃春节假期,在区医院的业务指导下,针对目前摸排到的武汉及湖北其他地区返乡的15位重点人员,及时上门进行体温监测与医疗观察,共检测308人次。2月2日开始对除湖北、武汉以外的36位重点返乡人员进行体温监测,参照武汉重点人群管理模式,共监测人员1000多人次,送药上门12次。组织医务人员与乡政府、派出所共同成立乡内劝返点值班队伍,共参与值班24人次,每次值班12小时以上。

    为了提高居家隔离人员的自觉性,孙建军还和卫生院的工作人员一起进行突击随访。接连二十多天高强度的工作,即便倍感疲惫,孙建军也无丝毫怨言。

    在全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,全乡医务工作者坚守岗位、恪尽职守,站在防控疫情的第一线,作为一名基层院长,他尽职尽责,无私奉献,作为一名基层党员,他心系村民,夜以继日,正是因为有这么多像“孙建军”这样在基层默默奉献的人,才为我们战胜疫情打下了坚实基础。(黄山区科协项克锐)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9096397人