科技工作者风采

最新更新

最新推荐

黄山区汤口镇冈村村医蒋国胜:入选省“最美村医” 争当抗疫一线急先锋
来源:  |  发布时间:2020-02-14  |  浏览量:10938

    2020年1月17日,安徽省2019年度“最美村医”评选结果公布,黄山区汤口镇冈村村医蒋国胜作为黄山市唯一一名候选人成功入选。作为一名基层医务工作者,他深深热爱村医这份职业,虽然身染重疾,但是他仍义无反顾地选择了坚守在农村基层卫生工作的第一线,兢兢业业、任劳任怨,默默守护着全村3800多人的健康,赢得了冈村群众的信赖和支持。

    疫情就是命令,当全国防控新冠肺炎疫情启动后,蒋国胜带领两位同事迅速开展全村人员摸排、返乡人员监测、居家隔离观察,还积极参加了村里组织的抗疫宣传“锣鼓队”和志愿服务队,宣传疫情防控知识和注意事项,提高全民防控意识。

“强防护、信科学、不传谣”。抗疫第一周,面对各种网络信息的轰炸,尤其部分村民分不清流感和新冠肺炎的区别,心怀疑虑。为了消除群众疑虑,蒋国胜先后到建档立卡贫困户和慢性病人家中开展入户宣传,又重点针对返乡人员和心怀疑虑的村民入户进行健康宣教和体温测量。短短一周时间,他跑遍了冈村每一条弯弯曲曲的巷子,掌握了每一户村民身体健康状况,用实际行动消除了村民顾虑,并第一时间将资料汇总上报了汤口卫生院和镇村防控办。

    在抗疫期间,冈村彩云商店一直营业,各种生活必需品供应从无间断。如何做好生活必需品供应。蒋国胜主动请缨,由冈村卫生室担负起抗疫期间商店经营户的每日体温监测、环境消毒等工作,确保了广大村民能吃上放心菜,在家门口就能购买到生活必需品。

    “牢记初心不忘本、勇于担当敢作为”,蒋国胜不仅仅是冈村卫生室的负责人,更是全镇村医心目中当之无愧的“定盘星”,每当遇到困惑的时候,芳村卫生室的谢永吉、山岔村卫生室的程勇卫两位年轻村医总是喜欢请教国胜叔。面对晚辈的求助,蒋国胜无不倾囊相授,他常常说:“虽然我们是小人物,但是我们一定要走在前面,挺直腰杆、坚定信心,因为这个时候医务人员的一言一行所释放的正能量会像阳光一样照亮整个春天。”虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是有了像他一样的无数个乡村医生默默扎根基层,心系群众疾苦、关心群众安危,织牢了农村医疗卫生网络的抗疫网底,当好了健康“守门人”。(黄山区科协 项克锐)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9035092人