科技工作者风采

最新更新

最新推荐

黄山区“下乡村医”查智抗疫二三事
来源:  |  发布时间:2020-02-14  |  浏览量:9500

    在黄山区抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役中,就有这样一位令人值得尊重的“村医”引人瞩目,从大年初二起就默默地坚守着岗位,他就是黄山区焦村镇汤刘村“百医驻村”的“村医”查智。

    查智是黄山市人民医院康复医学科的主任,2019年9月,他主动报名参加省健康脱贫“百医驻村”行动,被安排在黄山区焦村镇汤刘村,积极服务基层一线群众。焦村镇是黄山区人口最多面积最大的农业大镇,汤刘村虽说位于黄山脚下,但是交通却很偏僻,村民们到镇卫生院要走上近十公里的山路,这里虽然条件很不好,但是查智一到岗,很快就进入角色,积极发扬乐于吃苦、甘于奉献的精神,积极发挥自身医学专长优势,扎实开展基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、健康脱贫等工作。

    今年的春节是一个不平凡的春节,随着新型冠状病毒肺炎疫情的爆发蔓延,特别是黄山出现首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例后,疫情防控形势严峻,疫情就是命令,防控就是责任,加强疫情防控工作已迫在眉睫。正月初一,查智就打电话给汤刘村委会干部,询问外地返乡人员情况,心急如焚的他决定提前返回工作单位,投入到疫情防控工作中去。家人都很支持他的决定,考虑到现在公共交通人员容易聚集,感染风险大,大年初二一大早,查智就迫不及待地从屯溪自驾赶到汤刘村村卫生室,一到岗就向村委会提出建议:一定要加强源头管理,在汤刘村庄的主入口道路上,设立劝返岗和体温测量点,极力劝返外地车牌的人员,严控城市人口返乡进村……

    紧接着,查智就火速投入到疫情防控工作第一线,及时对村内公共区域进行消毒,跟村组干部一道在劝导点值班值守,为往来车辆司乘人员测量体温。积极向群众宣传新型冠状病毒防控知识,在村里,查智常常会遇到三五成群的村民不佩戴口罩聚在一起闲聊,他就及时对这些没佩戴口罩聚集的群众进行劝阻,这时,他就会向群众发放宣传材料,宣传防疫知识,告诫村民宣传新型冠状病毒防控知识,教育群众出行戴口罩,勤洗手,不外出,不聚餐,不串门,不参加聚集性活动,养成良好的生活习惯和科学的饮食文化,提高防控意识;对外地返乡人员,特别是湖北武汉等地返乡的,每日上户测量体温,进行随访和后续跟踪监测服务,强化健康监测,实现外地返乡人员健康档案动态化管理,力争做到疫情早发现早诊断早治疗;他还和村组党员干部一道,倡仪党员干部带头移风易俗,进村入户宣传,大力推动群防群治,组织群众投身疫情防控的铜墙铁壁,严防死守,阻断疫情由城市向农村传播扩散的途径。

    从大年初二以来,查智一直奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线,坚守岗位,为新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作在努力奉献,毫无怨言。(黄山区科协 项克锐)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9035826人