基层组织

最新更新

最新推荐

    首页 > 基层组织 >
疫情面前勇担当 白衣映衬党旗红
来源:  |  发布时间:2020-02-12  |  浏览量:710

——黄山区谭家桥镇科协副主席、卫生院院长方劲生方劲生

 

    放弃休息,放弃和家人团聚。庚子鼠年的这个春节,因为一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让许许多多的人奔走于一线,积极落实各项防控措施。这其中最为辛苦、最为默默奉献的当属一群美丽的“白衣天使”,在这个庞大的英雄群体中,有一位平凡而又熟悉的身影——黄山区谭家桥镇科协副主席、卫生院院长方劲生,他勇挑重担、全力以赴,奋战在疫情防控的最前沿,坚守着谭家桥人民生命安全的第一道防线。

有召必回

    大年三十下午4点下班后,方劲生回到耿城家中准备同父母一起吃个年夜饭,由于平日工作繁忙,年前又在统筹疫情摸底排查,他已经很久没有和父母家人团聚了。可就在这时,他接到上级疫情通知,为全力做好疫情防控工作,春节假期取消……疫情就是命令,防控就是责任。还没来得及和父母聊上几句的方院长,就在除夕的鞭炮声中返回了自己战斗的岗位,开始安排布置卫生院疫情防控工作。制定疫情防控工作计划,动员全院医务工作人员积极投入到这场抗击疫情的战斗中……匆匆返岗的方院长没有丝毫抱怨,基层医务工作者常年加班加点,一个月只有1到2天的休息时间,经年累月下来,随时投入工作已经成为一种习惯与本能。“我不单单是一名卫生系统的科技工作者,我更是一名共产党员,有召必回,这是医生的职责,更是一名党员的使命与担当”谈及春节返岗方劲生坚定地说道。

勇冲一线

    返岗后,方劲生就迅速投入到紧张的疫情防控工作中,第一时间组建了疫情防控小组,充分借鉴当年他在SARS非典防治防控中的经验,制定了详细的防控应急预案。由于谭家桥镇位于黄山“东大门”,S103、 G205和京台高速在镇内交汇并设有高速路口,与宣城市旌德县毗邻,此时恰逢春节期间返乡客流量更大,人员流动性更强,而且在浙江等地的务工人员还远远多于一般乡镇,这无疑为疫情防疫工作带来了更大的难度。为做好疫情防控工作,方院长“稳”字当头,急而不乱,带领医务人员会同镇村干部每日对省外返乡人员进行上户摸底排查,尤其是对武汉返乡16人,湖北33人每天上门进行体温监测,查看是否有咳嗽、气促等疑似情况。由于物资紧缺,他和医护人员穿戴的防护装备非常简陋,原本应该一次性使用的防护服都是每天消毒重复使用,当有人笑着询问如此防护其实就是“裸奔”害不害怕被传染时,他坚毅的回答:“没有人会不怕,我们家里也都有老人孩子,只是我们更知道,如果我们怕了,那叫其他人该怎么办。”

    由于镇卫生院医务人员少,并且大部分都是女同志,仅有的两名男同事年纪又大了,于是方劲生默默地顶起了留东和高速路口执勤点的大夜班。测量体温是疫情防控中最重要的一环。夜里执勤冷风刺骨,戴着手套的双手冻得都有僵硬,尽管如此,不记得有多少次看见方院长将体温枪藏与袖内,用身体捂热。后来大家才知道,体温枪温度太低,就不能正常使用。医者仁心,小处方显大爱。防疫工作中,医用口罩、手套、防护服、酒精等物资的紧缺时刻困扰着方院长,为了保障所有人的安全,大年初二忙了一夜的方院长,一早又踏上了去屯溪采购防疫物资的路。院里的医护人员说,白天方院长除了要参加各项疫情应急会议外,还要兼顾负责普通门诊临床接诊工作,夜以继日加班加点,与时间赛跑,与疫情抗争。然而,再苦再累,他的身影始终出现在疫情防控一线。

医者仁心

    2月2日上午,方院长在对武汉返乡长罗村村民进行例行检查时,一村民反映有一定的轻微咳嗽,由于表象症状与新冠肺炎稍有相似,且考虑该村民在武汉期间工作于物流园,离疫情爆发所在海鲜市场较近,方院长第一时间协调镇政府上报上级医院,在送来基本抗病毒药物的同时要求村民做进一步的检查。疫情当下,人心惶恐。作为医者,方院长一边做好安抚村民心理工作,一边向上级申请减免了进一步检查的费用,给予该村民精神上的抚慰,经济上的援手。同时还向其他村民普及防护知识,消除大家的恐惧和疑虑。由于疫情严峻,很多村民都不知道如何防护,又处在恐慌之中,最开始大家都不愿意方院长上户监测,后来通过方院长及其他工作人员一次次对武汉返乡人员进行防护知识的耐心讲解,为他们送去口罩,体温计,抗病毒药品等,让老百姓真真切切感受到医者的关爱与辛苦,从抵触,理解到最后的积极配合,这中间方院长付出了多少艰辛只有他自己知道。

    据了解,方院长的爱人也是一名一线医务工作者,在黄山区疫情防控工作领导组办公室负责疫情咨询等工作,每天24小时手机不敢离身,哪怕是半夜也要随叫随到。谈到他的爱人时,方院长眼角也有藏不住的笑意与骄傲,他说:“我们夫妻联手共抗疫情,疫情不休我们不退!”

    感谢那些像方劲生一样默默奉献的医务工作者,是你们舍小家,保大家,方使我们黄山区在严峻的疫情面前仍是一方净土,是你们用无疆大爱让党性熠熠生辉。期待我们早日战胜疫情,迎来春暖花开。(黄山区科协 项克锐)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9035021人