区县科协

最新更新

最新推荐

    首页 > 区县科协 >
黟县科协系统:全员参与 抗击疫情
来源:  |  发布时间:2020-02-10  |  浏览量:2426

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,黟县科协积极响应县委县政府号召,发挥自身优势,动员各乡镇科协、医学会、企业科协、农技协等基层组织积极主动加入抗击疫情战役中去,为打赢疫情攻坚战提供科技支撑。

乡镇科协战“疫”有我

    自县科协下发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》以来,各镇科协积极投身疫情防控战斗,做好疫情应急科普工作,发动村科普志愿者,入户发放新型冠状病毒肺炎宣传资料,鼓励部分村利用传统的广播播报和喜闻乐见的方式宣传新型冠状病毒应急科普知识。

    全国最美奋斗者、黟县洪星乡红光村党支部书记、金元生态农业科普示范基地负责人金玉琴,始终坚守在疫情防控阻击战岗位中,针对本村外出务工人员较多的现实情况,带领网格员挨家挨户开展疫情防控宣传,发放疫情宣传单页,在她的感召下,她的丈夫在背后默默支持,他的儿子也主动加入疫情防控志愿队,帮助开展逐户宣传、摸排工作。金玉琴的兢兢业业,担当尽责,影响着身边的每一个人。

“勤通风、勤洗手,我在家里不乱走。不走亲,不访友,往后感情更长久。不聚会、不聚餐,减少接触保平安……”

    在世界文化遗产地---西递,各村村民们都在流行唱着这首流行的“防控疫情之歌”。连日来,西递镇科协将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传和知识普及工作作为当前首要政治任务,全镇上下全力以赴,发挥“三长”优势,积极通过科普志愿者进村入户、工作群及景区景点LED显示屏和公安流动宣传车等多渠道宣传疫情防控知识,引导村民科学理性对待疫情,从源头上阻挡防控,用信心和恒心坚决打赢疫情防控狙击战。

践行使命  “疫”线最美科技工作者

    疫情就是命令,1月26日,在得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情日趋严峻,市科协第四届委员、县医学会秘书长、县人民医院副院长徐文华第一时间第一个书面上报《请战书》要求加入抗击肺炎的战斗中去。“我是一名医务工作者,在疫情面前,冲在前面是我们的职责和使命”徐文华说。自大年三十以来就一直奋战在一线的医务科技人员江凌,在县医院发热门诊和隔离病房上班,密不透气的隔离服和防护目镜一穿就是好几个小时,为了节约稀缺的防护服所有医护人员都尽量不上厕所,以免浪费宝贵的物资。自疫情发生以来,医学会广泛动员200余名医务科技工作者主动出击,参与战“疫”,积极开展排查、创新形式开展疫情防控知识培训和科普宣传,用实际行动传承着“医者仁心”的诺言,践行着医务人员的初心使命,在疫情防控“战”线上努力奋斗。

众志成城抗疫情    企业科协、农技协捐献暖人心

    一方有难,八方支援。疫情发生后,黄山市尚义橡塑制品有限公司、黄山市信达丝线有限公司等企业科协和弋江源茶叶协会纷纷响应号召,自发开展疫情防控捐款活动,助力疫情防控。2月4日上午,在县人民医院门诊楼前,信达丝线有限公司科协主席江朝辉正向县人民医院捐资水果、牛奶、方便面等物资。“紧张的时刻感受到了黄山市信达丝线有限公司送来的温暖”这是一位来自县人民医院医务工作者发出的心声。“会长,我想要捐款”“我捐200”在弋江源茶叶协会会长李诗涵带动下,会员们纷纷踊跃跃参与捐款,汇聚成点点爱心。当前,各基层组织科协捐款行动还在继续,截至目前,3家企业科协捐资捐款8660余元,2家农技协组织捐款8200余元。(黟县科协)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:9035250人