科技工作者风采

最新更新

最新推荐

活跃在研发一线的“排头兵”——第五届黄山市青年科技奖获奖者朱兵
来源:  |  发布时间:2020-01-19  |  浏览量:1040

10年获得专利授权31项,其中发明专利6项,作为第一发明人的专利授权14项,国网黄山供电公司信息通信分公司高级工程师朱兵自参加工作以来,一直活跃在科技研发第一线,是大家公认的发明“排头兵”。

  “这个产品可以再改进一下,把它做成模块化、集成化。”朱兵口中的产品,是他2014年参与发明研究的“一种基于北斗卫星系统的输电线杆塔倾斜监测装置”。黄山地区山多林密,一些输电线杆塔建在坡度较陡的山上,汛期降水多时可能导致杆塔的地基发生沉降。如没能及时发现,杆塔倒杆会引发严重的次生灾害。当时朱兵是运维检修部的技术人员,他和同事们一起研究发明了这个防沉降、防倾斜的在线监测装置。该装置上线后,成功避免了多起由于汛期雨水冲刷对线路杆塔造成的隐患。

  杆塔倾斜监测系统不仅弥补了人工监测的不足,更有效保障了偏远地区电力的安全输送。随着经验的不断累积和设备的不断更新,考虑到第一代产品块头太大,安装不便,朱兵想着如何将几年前的研究成果变得更加完善。由于该装置的算法已经比较成熟,朱兵打算利用现有的集成化芯片技术,把它体积缩小,更便于安装,也同时降低成本,便于大面积的推广。此外,朱兵还带领同事一起研发了输电线杆塔气象监测系统、山区电网灾害预警处理系统等等,在实际应用中都收到了良好的效果。

  刚进公司时朱兵被分配到科技信息部岗位,10年间虽然工作岗位有过数次变动,但是朱兵始终兼任技术专责这一职务。作为公司科技创新协会副会长,朱兵积极参与创新工作室的创建工作,2014年10月“创新工作室”正式挂牌成立,由调控、运检、营销、信通、综合五个专业科技团队组成,为广大员工提供了良好的创新交流平台。

  “他钻研精神特别强,往往为了一个课题能‘死磕’到底。”朱兵的同事告诉记者,朱兵在工作中遇到问题从不退缩,通过查资料、上网学习,请教专家学者,直到把问题研究透。每攻克一个难关,掌握新的知识,朱兵都会向团队成员进行普及,推动团队共同成长。工作10年来,朱兵在核心期刊发表学术论文25篇,获得专利授权31项,其中发明专利6项,作为第一发明人的专利授权14项,先后获得省公司信息化先进个人称号、科技工作先进个人称号等。

  面对荣誉,朱兵表示,在今后的工作中,他会继续坚持“敢为人先、实干在先、创新争先”的工作理念,勤思考多学习,锲而不舍,在创新方面有更大贡献。  

  ·朱西敏·


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5884189人