科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
北斗是中国的也是世界的
来源:科普中国网  |  发布时间:2020-01-06  |  浏览量:2451

    美国《时代》杂志报道称,中国近日以“一箭双星”形式成功将北斗卫星导航系统第52、53颗卫星送入预定轨道,标志着北斗三号全球系统核心星座部署完成。这将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。

  日本经济新闻社报道称,中国正在利用“一带一路”倡议来推广北斗导航系统。在137个签约国家中,100多个国家对北斗卫星的应用最为频繁,其中,大部分在东南亚和非洲。超过30个中东、非洲和其他地区的国家使用中国的导航系统。若北斗卫星系统在这些国家建立行业标准,中国将在引进新技术和新产品方面具有优势。

  美国《福布斯》杂志称,北斗导航系统不会止步于中国,它将专注于东南亚、非洲和东欧的市场,并在中国“一带一路”倡议的框架下,加大基础设施投资力度。相比美国的全球定位系统(GPS),北斗系统将为自动驾驶汽车、农业和关键基础设施管理等领域提供更高级别的准确性。

  2012年底,中国建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。2018年11月19日,中国建成由19颗北斗导航卫星组成的基本系统,并于当年年底提供全球服务。2019年,中国又完成了7箭10星的发射。2020年6月前,中国计划再发射两颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。

  中国卫星导航产业以北斗系统为核心驱动力,由亚太地区逐步拓展到“一带一路”区域,最终将在全球范围内提供应用服务。北斗导航产业如今已在汽车前装、智能手机定位服务、高精度专业化应用、室内外定位联合应用服务和国际市场开拓等五个方面获得了重大突破。

  如今,中国北斗系统提供了基本的定位、导航、授时服务和国内双向短报文通信服务。2020年全球组网完毕后,将为全球用户提供全球定位、导航、授时服务、区域短报文通信服务与全球短报文通信服务。此外,还将提供星基增强、精密单点定位和国际搜救等服务。

  近些年来,北斗导航产业主要通过3种方式开拓国际市场:一是国家间双边和多边合作,尤其是与其它全球导航卫星系统(GNSS)在系统层面的兼容互操作,基本上与美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)和欧洲的伽利略系统(Galileo)达成兼容,这是北斗产业实现市场全球化的关键性基础。同时,中俄之间开展多方面的应用服务推广合作,中国与泰国、巴基斯坦、缅甸等国合作建设了地面观测网络基础设施,还与阿拉伯联盟国家开展实质性合作;二是中国相关企业和集团在海外承担机场、港口、铁路、公路和产业园区等重大工程建设时,广泛应用了北斗/GNSS设备;三是中国企业大批走向世界,广泛推广北斗应用与服务,中国北斗/GNSS导航型芯片、模块和高精度板卡和天线已输出到100多个国家和地区。

  北斗产业最大的优势是中国有世界上最大的卫星导航应用与服务市场,北斗产业在国内成功实现规模化应用和服务产业化,为北斗/GNSS产业的市场全球化奠定基础并增强竞争力。

  随着北斗系统全球化部署完成,中国的北斗系统将进一步融入GNSS,将“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”理念变为行动和实践,将北斗系统及其相关产业,变成中国与世界连接的桥梁与纽带,变成建设人类命运共同体的一种持续推动力。

  在推广北斗、实现中国卫星导航产业全球化发展进程中,中国仍然要付出许多努力。首先要把国内的产业推广工作做好,做大做强,进而把最好的应用产品和服务模式推广到国外。同时,要结合境外用户实际需求以及对方国情和用户应用习惯,实现供需双赢。在这一过程中,我们应该将北斗/GNSS的兼容互操作性做好,做出一流的产品,实现一流的服务,真正通过推广北斗应用产业造福全人类。

  (段兴汉采访整理)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:8295656人