科技工作者风采

最新更新

最新推荐

“智慧黄山”筑梦者——第五届黄山市青年科技奖获奖者梁焱
来源:  |  发布时间:2019-12-02  |  浏览量:147

“景区天气、景区最大承载量、已购门票人数、已进景区人数……”黄山风景区新国线换乘中心和各处索道下站安装有几块LED大屏,不停显示着当天景区的基本情况,方便游客合理安排行程。

近年来,黄山风景区把智慧化建设列入全面提升保护管理的重要内容,极大提升了游客的幸福感和满意度。而说到“智慧黄山”,就不能不提到黄山风景区管委会信息中心主任梁焱。

安徽省科技进步二等奖、黄山市十佳科技创新带头人、黄山市科技进步一等奖……今年46岁的梁焱已经从事信息化工作20余年,与项目团队在技术研究与开发中不断攻克技术难题,为景区的信息化建设做出了极大贡献。

    随着黄山知名度和美誉度的提高,慕名到黄山旅游、考察、休闲的人越来越多。而随着游人的增加,景区也面临着新的挑战和机遇。“黄山风景区是典型的山岳型景区,山岳景区的局限性是很明显的,尤其是节假日期间,大客流带来的大范围拥堵、长时间排队,给景区安全度峰、物资资源的调配等都带来了不小的挑战,所以我们迫切需要建立起一个预测系统,为提前制定方案提供科学的依据。”梁焱说。

    当时全国各地景区在这方面几乎是一片空白,没有经验,无处借鉴,梁焱和她的团队只能靠自己慢慢摸索。2008年,她的团队开始通过传统表格的方式,每天记录景区的天气及进山人数,建立起基础的数据库。2010年,团队开始从两年的数据标本中找规律,做模型。2013年,这套名为“智慧黄山人流量智能分析预测系统”的1.0版本顺利通过了省科技厅的验收,为景区在高峰期时的提前预警发挥重要作用。“这套系统能提前预测进景区的人数,使得我们各方面的资源调配都更加合理。2013年,这套系统预测的准确率就能达到70%至80%,填补了国内该领域的空白。在系统的数据支撑下,景区在客流高峰前有针对性地制定相关预案,近十年来均平稳度峰。”采访当天,梁焱正在和同事们进行“智慧黄山人流量智能分析预测系统”2.0版本的运行监测。

    除了预测系统,景区的监控系统也在很多方面显示出“智慧”的一面。黄山风景区自2004年开始迈入监控时代,那时整个景区只有两三个监控点,分别在进出口和核心景点,可视范围非常小。2010年,景区的监控点增加至100多处,逐渐覆盖至一些关键路段及危险路段。到如今,整个景区156个摄像头已经覆盖车牌识别、人脸、古树名木保护、局部区域人数统计、警戒报警、监控除雾、森林防火等各方面,为游客的出行提供了更多便利,也为景区的安全提供了更多保障。

    2016年,梁焱代表中国参加了“第六届智慧城市博览会世界大会”,并就黄山景区智慧化成果进行推介。梁焱说:“如今,信息化发展迅猛,从事信息化工作,就必须紧跟时代,加强学习。未来,我希望我们这个团队能在现有的基础上继续创新,为黄山旅游再出发贡献自己的绵薄之力。”

    ·李晓洁·


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5334546人