科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第四届黄山市青年科技奖获奖者(2017年4月)——谢伶刚:用心做好茶
来源:  |  发布时间:2019-11-13  |  浏览量:688

    谢伶刚,黄山紫霞茶叶有限公司总经理、助理研究员。紫霞贡茶创制于明代,是黄山绿茶的一种。因其口感独特、品质优良,明清时期声名远扬,但由于制作工艺失传,紫霞贡茶逐渐淹没在历史长河中。为了弘扬传统工艺,恢复历史名茶,十余年来,市第四届青年科技奖获奖者谢伶刚一直致力于紫霞贡茶传统工艺的挖掘,并将传统手工技艺与现代制茶工艺相结合,为传统名茶注入了新的活力。

  在位于徽州区富溪乡的黄山紫霞茶业有限公司,总经理谢伶刚给记者展示了今年新做的紫霞贡茶。为了保持茶叶的鲜嫩,这批紫霞贡茶只取用明前茶树最嫩的芽头作为原料,经数道工序精制而成。

  由于技艺失传,在恢复紫霞贡茶制茶工艺的日子里,谢伶刚只能摸着石头过河,“拿温度来说,低了茶叶就会发黑,高了就会焦边,我们只能通过考证一些史料、拜访专家去钻研,然后一次次试验,前前后后花了十多年,这个工艺才算真正成熟了。”

  付出总有收获。紫霞贡茶一经推出,因其清爽香甜的口感得到了许多顾客的青睐。谢伶刚告诉记者,目前,紫霞贡茶仍是供不应求,高端的手工紫霞贡茶市场价已达到每公斤6000元。良好的市场反响进一步坚定了谢伶刚开发紫霞贡茶的决心。为了解决传统制茶手段品质不一、产量低的问题,谢伶刚和他的科研团队不断摸索,致力于紫霞贡茶自动化生产线的研发,“流水线有助于控制质量和产量,但是原来是手工制,现在用流水线,一个是杀青温度的控制点很难掌握,这关系到茶叶的色泽,其二就是竹烘的火要到位,如果你的干燥度不达标,茶香、茶味就会差很多。”谢伶刚说得简单,但其中的艰辛可想可知。经过不断地摸索和试生产,紫霞贡茶生产线开发成功,完美保留了紫霞贡茶的独有品质和香气。

  多年艰苦、经年拼搏,公司相继研发出了紫霞贡茶、紫霞礼茶、紫霞道茶、紫霞毛峰等一系列名优茶产品,充分展示出黄山茶特有的色、香、味、形等品质优势和鉴赏价值。在谢伶刚的指导下,黄山紫霞茶业有限公司已经发展成为集研发、生产、加工、销售为一体的省级农业产业化龙头企业,生产的“紫霞”牌获首届黄山(上海)茶业交易会金奖,成为安徽名牌产品,也是国家质检总局黄山毛峰茶唯一专供生产企业。

  据了解,去年公司又投资400余万元引进了一条红茶生产线,谢伶刚又一头扎进紫霞红茶的研发当中,“还是希望能通过改进工艺进一步提高产品附加值,做大做强‘紫霞’品牌。”


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5334429人