科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第四届黄山市青年科技奖获奖者(2017年4月)——华少杰:做科技企业 立时代潮头
来源:  |  发布时间:2019-09-26  |  浏览量:5461

从青春年少到年过不惑,他把人生最宝贵的18年留在黄山;从优秀企业家到青年科技奖获得者,他用不懈努力,带领公司勇立时代潮头。他就是黄山奔马集团有限公司总经理华少杰。

  盛夏时节,走进企业的生产车间,机器轰鸣,工人们忙而有序。华少杰正带领着技术团队,对刚出场的产品进行质量检测。“我们每天要为4万辆摩托车生产配件,这么多车在路上行驶,产品品质至关重要。”华少杰说。作为一家主要从事摩托车离合器摩擦片、分离蹄块生产的企业,黄山奔马集团产品产销量持续多年居国内同行业前列。

  成功的背后是华少杰对于技术创新的不懈追求。“企业要做大做强,必须不断在技术创新上做文章。”华少杰说。从公司成立之初,华少杰就重视人才培养和技术创新。公司在花重金招募人才的同时,通过与西南大学等多所高校开展产学研合作,先后成立了2个省级研发中心和1个博士后工作站。2007年,公司承担了国家高性能摩擦材料新项目的研发,经过3年努力,新产品成功通过国家验收,并先后获得“国家重点新产品”“高新技术产品”“2010安徽省自主创新产品”等荣誉称号。随后两年,公司再次承担安徽省战略新兴产业科技攻关项目“新型粉末基摩擦材料的研究与开发”。企业的科技实力得到了业界的肯定。

  正是有了技术的支撑,企业发展才有了长久的动力。2009年,受全球金融危机的影响,摩托车市场萎缩将近一半,这对以生产摩托车主机配件为主要业务的奔马集团来说是个不小的冲击。那段时间,华少杰每天都在收集各种情况分析国内外市场,关注国内企业的产能。“虽然当时摩托车整体市场缩小,但萎缩的那部分大都是泡沫和水分,淘汰掉的是产业结构差、产品质量不高的企业。”华少杰说。过硬的科技实力让华少杰临危不乱,果断选择扩大生产,一举拿下了更多市场份额。2013年,华少杰敏锐地捕捉到市场的新变化,在国内率先开启“高性能纸基摩擦材料”国产化的研究,成功填补了国内相关领域的空白,打破了国外对这一技术的长期垄断。2016年,华少杰和奔马公司分别作为第一起草人和第一起草单位参与摩擦密封材料国家标准制定,目前,相关文案已上报国家标准化管理委员会。

  做科技型企业,是华少杰秉承不变的追求。多年的累积让企业拥有国家专利23项,其中发明专利11项,公司“HF”商标荣获“中国驰名商标”称号。但种种荣誉并没有让华少杰停下前进的脚步,眼下,他再次把目光投向了新能源电动车市场,由企业和西南大学联合研发的新项目已通过实验,预计明年可投入量产。

  对未来,华少杰充满信心。“我们已经选好了新厂址,计划进一步扩大生产。这次获得黄山市青年科技奖,对我也是一种鼓励和鞭策。下一步,我们将一如既往地注重科技创新,将企业进一步做大做强做精。”华少杰说。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5382588人