科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第四届黄山市青年科技奖获奖者(2017年4月)——朱伟:让徽州传统工艺融入现代生活
来源:  |  发布时间:2019-09-23  |  浏览量:5652

    这个毕业季,屯溪示范幼儿园大一班的孩子们收到了一份特别的毕业礼物:小竹片刻成的冲浪板,正面刻着小太阳和“长风破浪会有时”,反面则是每个小朋友的签名。这是徽州竹艺轩雕刻公司总经理朱伟为孩子们精心设计的毕业礼物,让大家切身感受到了徽州传统艺术的精湛和隽永。

  酷爱创意设计的朱伟还有很多“小心机”,在公司雕刻作品陈列架上,精美的作品赏心悦目,许多创意令人惊艳。“这些年来我们以刀代笔,因材施艺、因意造型,将徽州诸子经典、名人墨画、名胜古迹、山川风貌、民间传说、神话故事等元素,表现在竹雕笔筒、对联、臂搁、挂历、竹根雕和木雕挂屏等作品上。”朱伟介绍说。

  出生在徽州区的朱伟自小便对徽州雕刻情有独钟,大学毕业后回到老家,他将自己的爱好变成了事业。朱伟和弟弟朱泓一起经营竹艺轩,从基础雕刻开始到图纸设计及公司经营管理,他把对传统美学的执着追求和创新理念融会到古老技艺的传承发展中。

  因为热爱,朱伟不断学习各种雕刻以及美术知识,堆在办公室的书有半人高,他还将学习到的知识运用到雕刻创作中,创新、研发出新型雕刻产品,让“阳春白雪”走进了普通人家。这些年来,他获得设计方面的专利达40多项,其中实用新型专利17项,外观专利20多项。

  雕刻是古法,如何能够提高原材料的使用效率一直是困扰朱伟的难题。爱琢磨的朱伟苦思冥想,反复试验、反复研制,终于成功取得取胚技艺和打胚机两项发明。

  “取胚技艺的研发成功使我们的原材料浪费率大大降低,特别是对名贵木材的利用率大幅提高,而打胚机的发明则把我们的工作效率提升了好几倍,这两项发明让我们的产品走在了同行业的前面。”朱伟说。

  在艺术创作的道路上,朱伟一方面沉醉于传统技艺的传承,但同时又不满足于传统,对待雕刻的每件事都精益求精,不懈追求。公司合作研发的激光雕刻机是产业化的重要设备,朱伟潜心钻研、不断改进,目前已更新至第五代。“现在经过几次更新换代,如今的新设备已达到国内先进水平,不仅提高了效率,更将精度从原来的0.4mm提高到现在的0.1mm,使我们做的一些文创产品有了非常好的效果和质量,特别是一些精而小的文创产品很受欢迎。”朱伟说。

  面对成绩与荣誉,朱伟从未停下前行的脚步。“获得青年科技奖感到很荣幸,这是对我多年工作的肯定和鼓励,也激励我进一步加大创新力度,设计创新更多的新产品、新工艺。”朱伟说,“让徽州的传统工艺融入现代生活,是我的梦想,也是我奋斗的方向。”

  执着的朱伟又在研发窗花造型雕刻书签,将徽雕技法移于书签上,在徽州竹木雕传统的浮雕、圆雕和线刻基础上融合并衍生出深浮雕、镂空透光浮雕、多层次镂空雕等多种技法,其雕刻书签扇形窗户取“抬头见善”之意,叶形窗户寓“大业有成”、“叶落归根”等,还有龙纹窗、冰纹窗、如意窗……每个小“窗户”都充满书画韵味,让观者摒弃浮躁,心生静意!精巧绝伦的作品令人欣喜地看到:新一代徽州工匠正在崛起。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5382466人