科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第四届黄山市青年科技奖获奖者(2017年4月)——王烨军:让科技在服务三农中闪光
来源:  |  发布时间:2019-09-16  |  浏览量:6333

  今年42岁的王烨军是安徽省农业科学院茶叶研究所的一名研究员,自1999年从安徽农业大学茶学专业毕业至今,他一直勤勤恳恳扎根一线,潜心研究茶学。数不清的不眠之夜,数不清的艰辛汗水,换来了点点滴滴丰收的喜悦,给茶农、茶企带来了实实在在的效益,大大推动了我市乃至全省、全国茶叶品质提升和茶产业发展。

  多年来,王烨军一直坚守在茶叶科研和技术推广的第一线,先后在茶叶研究所机械加工研究室、化验质检研究室,国家茶树育种安徽分中心工作。他曾在满屋茶灰中跟随茶农摸透制茶每一道工序,也曾日复一日起早贪黑地进行鲜叶收购、评级和干茶品质检测及入库工作,更把握住每一个和前辈、行业优秀科研人才合作的机会,不断丰富自己的知识储备和实践积累。

  经过近十年的淬炼打磨,王烨军开始在茶树栽培和土壤领域发力,逐步成长为一名农业科技工作者。2008年,他主持开展了所管项目抗寒早生茶树新品系的选育工作,通过对原始材料的生物学性状、经济性状及苗期扦插成活率等综合考虑初步筛选出抗寒性强的茶树单株7个;2010年,主持完成了省农科院“温度胁迫下茶树抗性响应机制研究”,首次提出茶树种性抗性和表现抗性。同年他加入国家茶产业体系土壤肥料岗位团队,领着一群年轻科技人员采样观测、施肥覆土、测试分析,足迹遍布安徽、浙江、江苏、江西、广东、云南等主要产茶省份,完成了体系“十二五”重点任务“高品质砖茶生产技术研究与示范”的低氟品种配套栽培技术研究与示范。

  功夫不负有心人,在科技创新和成果应用推广等方面,王烨军也是喜报频传。2012年以来,他先后主持了“茶园安全高效栽培关键技术示范与推广”“黄山名优绿茶提质增效关键技术研究与集成应用”“山地茶园高效栽培关键技术与推广”等项目,使得育苗成活率达到90%以上,育苗时间缩短4个月;创新绿肥种植理念成功构建茶园轻简化栽培技术体系并在国内率先制定《山地茶园轻简化栽培技术规程》省级地方标准1项,推动了我省茶园轻简化管理进程。服务三农多年,他取得省科技成果4项,获授权国家发明专利5项,独著或合著发表省级以上学术论文50余篇。还作为授课专家,参与“省人社厅专家服务基层”等培训活动,长期为我省各地茶企茶农提供茶树栽培技术服务。

  “有耕耘就有收获,有付出才有回报,科研是一项长期不懈的工作,接下来还是要以研究所为依托继续做好科研来解决茶叶领域关键性问题并加强技术推广,把茶叶生产轻简化、生态化、机械化落到实处,助力黄山名茶产业做大做强。”王烨军坚定地表示。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5382431人