党的建设

最新更新

最新推荐

    首页 > 党的建设 >
扶贫名词解释
来源:黄山市扶贫开发局网站  |  发布时间:2019-09-12  |  浏览量:3448

1.贫困户:是指农户年人均收入,根据2010年不变价而低于2300元,或经当地县(区)乡村根据户申请、“二公示一公告”识别程序要求而纳入的农村困难农户。

2.低保户:因残疾或疾病符合国家标准,住房或收入低于全市低保标准的居(村)民,享受国家最低生活保障补助的家庭。  

3.农村“五保”供养制度:是指依照《农村五保供养工作条例》规定,在吃、穿、住、医、葬方面给予村民的生活照顾和物质帮助。即保吃、保穿、保住、保医、保葬,简称"五保"。

4.两不愁、三保障:是对贫困户脱贫的要求,即在收入过线的基础上,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全。

5.五个一批:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

6.六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准;脱贫成效精准。

7.四项清单:扶贫对象和需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单。

8.四个全覆盖:精准脱贫全覆盖、监测评估全覆盖、防范返贫全覆盖、责任落实全覆盖。

9.两该两不该:是指在贫困户识别过程中是否存在“该进未进”(漏评)、“该出未出”(漏退),“不该进的进”(错评)、“不该出的出”(错退)等四种情形。

10.四率一度:即贫困退出准确率、贫困人口识别准确率、贫困人口漏评率、脱贫人口错退率、群众满意度。

11.“两免一补”政策:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

12.脱贫攻坚“十大工程”:产业脱贫工程、就业脱贫工程、易地扶贫搬迁工程、生态保护脱贫工程、智力扶贫工程、社保兜底脱贫工程、健康脱贫工程、基础设施建设扶贫工程、金融扶贫工程、社会扶贫工程。

13.三精准三落实三保障:聚焦精准识别、精准帮扶和精准退出“三精准”,强化责任落实、政策落实和工作落实“三落实”,进一步推进义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”。

14.四带一自: 各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动和贫困户自主调整种养结构发展产业模式,从而实现持续稳定增收的脱贫道路。

15.三业一岗:在就业扶贫过程中通过生态友好型产业、发展劳动密集型产业、组织外出打工就业等“三业”和公益性岗位来提高就业覆盖面,力争实现扶贫驿站和公益岗位吸纳就业占比分别达到50%。

16.三有一网:在实现村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”的基础上,盯紧末端,进一步落细攻击点位,将产业扶贫、就业扶贫精准落实到村到户到人,特别是要创新扶贫方式方法,通过实施网络扶贫,使扶贫对象搭上“互联网+”这班时代快车,增强产业发展“新动能”。

17.四个切实:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

18.贫困兜底户:指的是整户无劳动力:1.家中成员都是12周岁以下;2.家中成员都是65周岁以上的;3.家中12-65岁成员非健康且无劳动力。

19.贫困缺资金户:主要是有意愿发展产业的农户,因缺少资金无法实现有效的收入,到底家庭实际生活水平低于国家扶贫标准。

20.贫困户自身动力发展不足:指家庭主要劳动力因主观能动性发挥不足,自身懒惰,缺乏上进心,不愿通过发展产业、从事就业。这里就指出了主要劳动力,所以才有主要致贫原因为内生动力不足整户无劳力。

21.六看六确保:一看扶贫对象准不准,确保目标数据要实;二看项目安排准不准,确保“五个一批”帮扶举措要实;三看资金使用准不准,确保保障举措要实;四看措施到户准不准,确保政策落地要实;五看因村派人准不准,确保责任到位要实;六看脱贫成效准不准,确保质量进度要实。

22.七个不落一个不少:真贫不落一人,资金不落一分,政策不落一项,产业扶贫不落一户,健康扶贫不落一家,搬迁不落一宅,帮扶不落一方,“双基”建设加快推进,不少一村。

23.贫困户识别程序:贫困户识别要以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请→入户调查→村级民主评议→村级公示→镇(街)审核、公示→区(县)审核、公告→录入国网系统,这也是通常所说的“两公示一公告”。各地在实际操作过程中,探索了一些好的经验与做法,比如贫困户识别“五比五看三优先”:比家庭收入、看经济来源;比家庭资产、看消费水平;比家庭劳力、看劳动观念;比生活环境、看居住条件;比贫困程度、看致贫原因。残疾人的家庭优先,独生子女家庭优先,纯女户家庭优先。                 

24.贫困户退出标准和程序:(一)退出标准。建档立卡贫困人口退出以户为单位,以“两不愁、三保障”(即中央提出的“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全”)为核心,综合考虑群众发展能力、增收渠道、家庭可支配收入和消费结构。居住地有相对完备的水、电、路、网等基本生产生活设施,以及教育、卫生、文化等公共服务设施。(二)退出程序。村“两委”召开村民代表会议提出拟退出贫困户名单→入户核实→村内第一次公示→镇(街)审核→村内第二次公示→区(县)审定公告→国网系统标注。                  

25.财政保障政策:(一)市县加大专项扶贫投入,重点贫困县及所在设区市,按照当年地方财政收入增量的20%以上,增列专项扶贫预算;其他有脱贫任务的市、县(市、区),按照当年地方财政收入增列的10%以上,增列专项扶贫资金预算。(二)加大财政存量资金对扶贫投入。市县两级政府清理收回的财政存量资金,在符合规定的前提下,优先用于脱贫攻坚。对其中可统筹使用部分,确保50%以上比例用于脱贫攻坚。

26.健康扶贫“351”政策:贫困患者在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊发生的合规费用,按“四保障”(新农合基本医保、新农合大病保险、商业健康补充保险、民政救助)政策补偿后,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1.0万元,剩余部分由政府兜底保障。

27.健康扶贫“180”政策:贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“四保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经基本医保(新农合)报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。

28.资产收益扶贫: 在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业等项目形成资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。

29.扶贫小额信贷:农村建档立卡贫困户(以下简称贫困户)中有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还贷措施的贫困户都能够得到免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内、基准利率、财政贴息的精准扶贫小额贷款,从根本上缓解贫困户贷款难、贷款贵问题。           

30.危房改造建房面积控制标准:农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,房屋建筑面积原则上1至3人户控制在10-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米,3人户不低于40平米; 3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米,对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

31.“雨露计划”:扶贫对象子女接受中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工院校,以下同)、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭。扶持方式:符合条件的贫困学生无论在何地就读,学生在校期间,其家庭每年均可在户籍所在地申请扶贫助学补助。从2015年起,按实际学制补助直至毕业。同时,对所有建档立卡贫困户实现全覆盖,在自愿申报的基础上做到应补尽补。其补助资金须通过一卡通直接补给建档立卡贫困户。扶持政策:各地根据贫困家庭新成长劳动力职业教育工作开展的实际需要,统筹安排中央到省财政专项扶贫资金和地方财政扶贫资金,确定补助标准,可按每生每年3000元左右的标准补助建档立卡贫困家庭。享受上述政策的同时,农村贫困家庭新成长劳动力接受中、高等职业教育,符合条件的,享受国家职业教育资助政策。

32.一自三合: 即坚持户贷户用户还,创新推广“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”等扶贫小额信贷“一自三合”模式。

33.两线合一:对农村低保与扶贫开发的政策、对象、标准和管理衔接作出具体部署,要求2016年农村低保标准低于扶贫标准的地区,须适度加大农村低保标准增长幅度,确保到2017年实现“两线合一”。                           

34. “双包”工作:2014年中共安徽省委组织部、安徽省扶贫开发领导小组印发建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度的实施意见(皖扶组【2014】10号),建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,简称“双包”制度。即对全省每个建档立卡的贫困村都确定一个定点帮扶责任单位,每个建档立卡的贫困户都确定一名帮扶责任人。

35. “四好”农村路:指农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

36.我市城乡低保标准:屯溪区、黄山区、徽州区和黟县实现城乡低保统筹,标准统一为每人每年6480元(每人每月540元)。歙县、休宁县、祁门县三个县城乡低保标准暂不统筹,三个县的城市低保标准为每人每年6480元(每人每月540元),农村低保标准为每人每年4800元(每人每月400元)。

37.农村最低生活保障:持有我市农村户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地居民最低生活保障标准的,均有权获农村最低生活保障待遇。最低生活保障实行按户施保、差额补助、动态管理等政策。

38.家庭医生签约服务:为每位贫困人口确定1名家庭医生签约,每人建立1份电子健康档案。按照普通患者、高危人群、一般人群,对贫困人口实行分类健康干预,提供基本公共卫生、健康管理等服务。签约服务费除新农合基金按规定支出外,贫困人口个人支付部分,由市财政予以一定补助,不足部分由区县财政承担。

39.商业健康补充保险:经新农合基本医保、新农合大病保险补偿后,贫困患者剩余部分合规住院医疗费用,由商业健康补充保险予以报销补偿。扣除起付线后,补偿比例不低于50%。

40.新农合大病保险:经新农合基本医保补偿后,贫困患者剩余部分合规住院医疗费用,由新农合大病保险予以报销补偿。起付线为0.5万元,各段补偿比例在原有普通人群基础上分别提高10个百分点。起付线至5万元、5万元至10万元、10万元至20万元、20万元以上各段合规费用补偿比例分别为65%、75%、85%、90%。大病保险制度的其他规定继续执行。

41.民政救助:贫困人口医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。补助金额不超过经基本医保、大病保险、商业健康补充保险补偿后剩余的合规费用。

42.民政城乡医疗救助:是指通过政府财政拨款和社会捐助等多渠道筹资,对患大病的城乡特殊困难群众给予医疗费用补助的救助制度。建立城乡医疗救助制度是缓解城乡特殊困难群众就医看病难,摆脱因病致贫和因病返贫境况的重要举措。

43.“10.17”扶贫日:2014年8月1日,国务院批复同意自2014年起,将每年的1 0月1 7日设立为“扶贫日"。设立“扶贫日”是继续向贫困宣战的一个重要的举措,主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心贫困工作。10月17日同时也是国际消除贫困日,联合国于1992年12月22日通过设立决议,旨在促进全世界尤其是发展中国家的减贫意识。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:4889399人