科技工作者风采

最新更新

最新推荐

科普铭记初心不忘 八旬汤老义献验方——汤俊年
来源:  |  发布时间:2019-09-12  |  浏览量:8097

  单位搬迁到新址,熟悉的都鲜有知道。不几天,汤老就登门造访。因为是科协新人,无正面接触汤老机会,不识。汤老全名汤俊年,八十有二,家住宏村镇汤蜀村,祖籍安徽亳州,因爱辗转定居黟县。

    汤老发现笔者有疑惑,从黑色挎包里掏出一个已经退色“黟县农村科普会员证”,里面的字是手写的,发现有两处错误,汤属(蜀)村,汤新(俊)年,但丁点没有影响会员证的真实、可靠。汤老是1982年2月入会的,1983年3月颁证,不折不扣的“老科普”。厘清非推销产品类事项后,汤老再从黑包里掏出几张大小不一的纸片,解释说在乡村当“赤脚医生”多年,有祖传的中医药遗传细胞,摸索出好几个验方,管用,想在自己头脑思维还清醒时捐献,以回报党和政府对其晚年生活的关怀照顾。验方的有效性不提,光是这种“知恩图报”,让笔者十分感动。汤老第三次从黑包里拿出一小袋草药样品,说这是药店里无法购买的“降压药”,细看是不值钱野草—“鬼针草”。鬼针草为一年生草本植物头状花序,花果期8-10月份,瘦果黑色,条形,略扁,具棱,有倒刺毛,霜降以后瘦果常粘人服饰,非常惹人讨厌。

   汤老特别介绍鬼针草的采集时间,这点非常重要,要不老不嫩,以“鬼针”扎手背不痛为期,药效最佳,早了迟了药效都会降低。茎离地一尺以上全草入药,晒干备用。每日用12至15克,熬水当茶喝,三天见效,无毒无副作用。(黟县科协  程宏遴)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5382535人