科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第四届黄山市青年科技奖获奖者(2017年4月)——王根和: 仁心铸仁术
来源:  |  发布时间:2019-09-10  |  浏览量:8129

  从医20余载,他始终以精湛的医术解除患者的病痛,他坚持以严谨的态度感染着同事学生,他刻苦钻研,勇攀学术高峰,他仁心仁术,用高超的医术和高尚的医德践行着“医者仁心”的理念,用实际行动诠释了我市卫生战线科技工作者的动人形象。他就是黄山市人民医院肿瘤科主任、科教科科长王根和。

  记者见到王根和时,他正在门诊接诊。他态度亲和,仔细地询问患者的病症感受,耐心安抚患者的紧张情绪。“作为一名医务工作者,要始终以病人为中心,有仁心才能铸仁术,才能赢得患者信任。”从事肿瘤治疗多年来,王根和全心全意投入到为患者服务和科室的建设中,一步一个脚印,从主治医师、副主任医师再到主任医师,每年收治患者超过500人。由于在工作中取得突出成绩,他多次获得市医院“优秀医生”称号,并获得“黄山市十大杰出青年”、“黄山名医”及“全国红十字之星”等荣誉。

  王根和告诉记者,现代医学技术发展迅猛,知识更新换代快。作为市医院最年轻的主任医师,他争分夺秒,利用休息时间刻苦钻研,先后考上武汉大学医学院、安徽医科大学攻读硕士、博士学位,不断提高自己的理论素养和科研水平。在业务上更是精益求精,他不断总结临床经验,多年来以第一作者身份在肿瘤学专业期刊发表论文近20篇,先后开展新技术4项,为肿瘤患者找到新的安全高效、性价比高的治疗方法和靶向药物。2014年担任肿瘤科主任后,他还积极推行肿瘤多学科协作诊疗方式,推动市医院率先在我市成立“肿瘤多学科诊治中心”,多学科诊治提高了肿瘤规范化治疗水平,极大地便利了肿瘤患者。

  此外,王根和还积极引导调动全院医护人员的教学科研积极性,每年组织院级课题立项、管理、结题等工作,协助并组织申报市级、省级课题。与此同时作为皖南医学院兼职教授、研究生导师,他目前还在培养2名肿瘤学硕士。“读在职研究生期间,王根和教授在研究方向、论文撰写、毕业答辩等方面给了我很多的帮助,在工作中,他对病人耐心关爱,对同事也认真指导,不仅是我的导师,更是我的榜样。”肿瘤科主治医师陈雍说。

  王根和认为此次获得市第四届科学技术奖不仅是一份肯定,更是一种激励,“接下来的日子,我要继续在理论学习和临床工作中发现问题、汲取养分,同时继续尽我所能推动和协助全院医务工作者做好临床与科研相结合的各项研究工作,为提升全院医务工作者的理论素养和业务水平贡献力量。”


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:5382609人