科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第二届黄山市青年科技奖获奖者(2011年4月)——俞志荣
来源:  |  发布时间:2019-09-02  |  浏览量:4779

  俞志荣,歙县兴农科技园法人代表,县农兴农机销售服务有限公司总经理。1996年毕业于池州师专政教系,2002年回乡创办歙县兴农科技园。先后荣获“全国农村青年创业致富带头人”“安徽省农民创业带头人”、“九三安徽建功立业先进个人”“安徽省农民工回乡创业先进个人”“黄山市优秀青年”“黄山市农村致富带头人”“黄山市十佳青年创业之星”等多项荣誉称号。

  秉承“科技兴农、富民强县”的经营宗旨,坚持“科学管理、高位建园、全力打造特色茶产业示范基地”的理念,以“示范、培训、服务、扶贫”为创业宗旨,走产学研结合的可持续发展道路。引进国家级和省级茶树良种46个,建成良种良法茶树母本园115亩,茶树无性系繁殖苗圃120亩。8年来,累计出圃良种茶苗7000余万株,新建和改造良种茶园近5万亩。有力推动歙县无性系茶树良种推广进程和良种茶园建设,使全县无性系新建良种茶园占有率由2002年的不足1%提高到2010年的12%。引进应用节水灌溉、物理杀虫、土壤生物改良、配方施肥、温室繁育等一系列农业生产新技术新成果,为当地农业生产起到了良好的示范带动和辐射作用。运用“覆膜不浇水、四季扦插”技术和胚芽嫁接等先进技术,推广适宜山区大力发展的油茶、山核桃、青梅等多种高效经果苗木,深受农民朋友的欢迎和认可。采用提纯快繁新技术,从黄山群体种茶树中选育出外观、品质俱佳的新品系5个。

  兴农科技园承担实施过多项国家级、省级农业项目,先后被命名为“安徽农业大学教育科技实践基地”“黄山市青年创业见习基地”“安徽黄山茶树良种繁育基地歙县分基地”“安徽省现代农业科技示范园区”“黄山市科普示范基地”。

  俞志荣同志热爱家乡,扎根农村,勇于创业,服务三农,热衷于农业良种育繁、农业新技术推广和农业机械装备现代化推广事业,并撰写农业生产技术文章在《现代农业科技》和《安徽农学通报》等刊物上发表。翻印《农业实用技术汇编》、《无公害茶叶生产技术》等材料免费发放给农民,9年来累计培训500余期,受训人员人数达10000余人。2008年,创办歙县志荣茶油专业合作社,累计培训新型农民1000余人,为山区农民因地制宜发展农村经济取得了良好的推动作用。汶川地震个人捐资5000元;为20所学校和全县28个乡镇团委订阅《少年博览》和《安徽青年报》128份;2009年筹资4万元为全县28个乡镇贫寒学生送去棉被和助学金。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:4889241人