科技工作者风采

最新更新

最新推荐

第二届黄山市青年科技奖获奖者(2011年4月)——黄松
来源:  |  发布时间:2019-08-08  |  浏览量:11061

  黄松,博士,黄山学院生命与环境科学学院教授。1987年毕业于华东师范大学生物系,获学士学位;同年考上本校硕士研究生,1990年毕业,获硕士学位;随后长期从事蛇类学研究,在蛇类学、毒素学等方面均有所建树。2003年,考上四川大学博士研究生,开始从事爬行动物分子系统地理学研究,2007年毕业,获得博士学位后,进入中国科学院昆明动物研究所博士后流动站,继续从事爬行动物分子系统地理学研究。

  早期主持的科研课题有“祁蛇人工养殖与产业化”(国家经贸委课题,2000)、“祁蛇工厂化养殖研究”(安徽省科技厅项目,2001),对祁蛇(即尖吻腹)的人工养殖进行了深入研究,发表了近10余篇研究论文,撰写蛇类养殖专著一部。

  2003年起,开始博士课题“尖吻腹的亲缘地理学与保护遗传学研究”。研究成果发表在世界著名杂志《Molecular Phylogenetics and Evolution》上。博士毕业后,他将注意力放在青藏高原的生物进化研究上。他选择高原蝮蛇和温泉蛇作为切入点,很快获得突破,先后获得国家自然科学基金面上项目资助(“中国亚洲蝮属高原类群系统发育地理学及分类学研究”, “温泉蛇属分类学和系统地理学研究”。 2009年,黄松同志有关温泉蛇的亲缘地理学研究成果发表在《Molecular Phylogenetics and Evolution》上。

  黄松同志按照科学研究的规律办事,遵守学术规范,学风严谨,以敏锐目光紧跟本专业研究前沿及焦点,并能多次深入青藏高原及横断山区等艰苦地区考察采集样本,颇具吃苦耐劳精神,这些是他之所以成功的根本原因。

  2004年从黄山市蛇类科学研究所调入黄山学院,为本科生和研究生讲授《生态学》《动物学》《分子生态学》《生物信息学》《保护生物学》等课程的主讲教师。他讲课立足于教材,但不拘泥于教材,旁征博引,把大量前沿研究成果介绍给学生。在授课过程中,他还能依据生物学规律,给学生讲授做人做事的道理,指导了大量本科、研究生毕业论文,真正做到了“教书育人”,深得学生好评。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:4902243人