科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
烈日当头防晒喷雾少不了 但其防晒效果真的好吗?
来源:科普中国网  |  发布时间:2019-08-01  |  浏览量:2445

  炎热的夏天是最需要防晒的季节,头顶烈日,不少女生纷纷“武装”起来,遮阳伞、太阳镜、防晒霜齐上阵,这两年火起来的防晒喷雾也是必不可少的防晒利器。它使用起来方便快捷,越来越受到防晒一族的青睐。不过,对于防晒喷雾的功效,可谓是褒贬不一,其防晒效果还有待验证。

  防晒喷雾主要成分有水、氧化锌、甲氧基肉桂酸乙基乙酯、库拉索芦荟叶提取物等,它可以有效隔离阳光中的紫外线,应在出门之前15分钟涂抹,并于每半小时到八十分钟之间及时补涂。与传统的防晒霜相比,防晒喷雾主要胜在便于随身携带,可在户外及时补涂,喷雾式设计十分方便快捷。

  虽然防晒喷雾大受欢迎,但它也有“硬伤”。防晒喷雾的颗粒很细,不宜对着脸喷,吸入气雾后可能会对人体造成伤害。其次,防晒喷雾是多带压缩标志的易燃喷雾,很难带上地铁、火车和飞机,使用范围被大大缩小。还有,防晒喷雾需要均匀成膜才能达到效果,但是在喷洒的过程中其绝大部分都挥发在空气中了,留在身体上的有限,流损率较高。

  此外,除了有效料体之外,有的防晒喷雾还使用了液化石油气做推进剂,甚至还含有大量酒精,这两种成分会给人带来清凉感,但也会占据较大体积,这也是为什么防晒喷雾用得快的原因。从质地上来看,防晒喷雾呈水剂型,不能很好地附着在皮肤表面,容易随着肌肤水分蒸发,在持久性和防晒功能方面较防晒霜逊色,需要大量喷射才能达到效果。正是这些弊端使防晒喷雾的性能大打折扣,从这些角度讲,在防晒性能上,防晒喷雾不如防晒霜,但使用起来更加方便,两者配合使用效果更佳。

  我们在购买喷雾等防晒产品的时候,有什么需要注意的事项呢?首先,要选择适合自身肤质的防晒产品,油性肌肤应选择质地清爽的防晒产品,干性肌肤应选择保湿锁水的防晒产品。其次,要计算一下SPF值和PA值,SPF是对UVB(中波紫外线)的防护,PA是对UVA(长波黑斑效应紫外线)的防护。从效果来看,SPF和PA的值越大,防晒效果越好,但对皮肤伤害更大。一般的上班族建议选择SPA为12~15、PA+的防晒产品,对光敏感皮肤,建议选择SPA为15~20、PA++的防晒产品,在野外、沙滩玩耍,建议选择SPA为30~50、PA+++的防晒产品。最后,在购买前做一次皮肤测试,在自己的手腕内侧进行试用,如有过敏或不适现象,应放弃对此款产品的购买。

  本文由衡水市第二人民医院皮肤科副主任医师李俊峰进行科学性把关。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725  邮箱:hsskxb@126.com
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:3974735人