科技工作者风采

最新更新

最新推荐

全国“讲理想、比贡献”活动优秀组织者(2014年12月)——王贵明
来源:  |  发布时间:2019-07-09  |  浏览量:308

王贵明,祁门水泥有限责任公司董事长。在祁门县提起建材行业,人们都知道有个三驾齐驱企业,一个是久负盛名的祁门水泥有限责任公司,一个是新近掘起的祁门石川水泥制品厂和商品混凝土搅拌站,这是一个在祁门最早由国有改制为民营的企业,其实这三个企业的法人代表是一个人,他就是祁门县人大代表、祁门水泥有限责任公司董事长、祁门石川水泥制品厂厂长和商品混凝土搅拌站站长王贵明同志。他在平凡的岗位上一步一个脚印如履薄冰地走过了35年,他说:“我是个平凡的人,不想做千万富翁、亿万富豪,更不想做叱咤风云的一代天骄,我有我的梦想,那就是踏实工作,俯首甘为孺子牛,带领职工把公司做大,产品做活,不让公司一个职工下岗,让他们过上无忧舒适的生活”。为了实现他的梦想,他任劳任怨、克己奉公、励精图治,强化组织领导,创新环境平台,提供资源组合,使企业在做大做强中风生水起。

一、强化“讲理想,比贡献”活动,建章立制,组织实施

在水泥公司改制后的这样一个特定环境,王贵明深深认识到,“讲理想,比贡献”是在新的形式下凝聚人心,做活产品,做大市场,创新企业,提高效益的有效形式。为此,在“讲、比”活动中,他强化了组织领导,成立了由他为组长,各车间、部门负责人为成员的“讲理想,比贡献”领导组,从计划到安排、检查、落实、总结、评比、奖励等均建章立制,规范管理,促使“讲、比”活动在公司紧紧围绕“提高自身素质,激发创新精神,促使企业发展”主题在公司全面开展、推进。这一活动的开展在公司取得了显著成果和效益。

二、深化“讲理想,比贡献”活动,形式多样,不拘一格

1、营造学习氛围,丰富理论知识,提升内涵素质。一个企业的兴旺和发展,离不开技术的创新,更离不开知识的积累和提高。为了有效地调动企业职工学习、创新的积极性,促进职工健康成长,王贵明同志出台了一系列的激励政策,鼓励职工自学成才。规定;凡通过自学考试获得文凭的所有费用均可报销,给追假给时间。凡在市、省、国家级刊物发表论文的均视不同级别进行奖励。凡在自学成才活动中成绩突出者均进行表彰。通过这些政策的实施,企业职工学习蔚然成风。在70多名职工中先后有20人通过自学考试获得了大、中专文凭,20人获得了初、中、高级职称,26人取得了专业上岗证及特殊工种上岗证。其中1人获得了高级职称,3人获得了中级职称,这些人全部聘用上岗。正是这些技术人员在各自不同的岗位上发挥了自己的才能,才使得企业呈现今天这样蓬勃发展的局面。

2、发挥科技作用,坚持技改创新,拓展能量空间。祁门水泥有限责任公司科协小组是祁门县企业中最早成立的小组。王贵明同志在“讲、比”活动中突出科技人员在技术创新中的地位,组织科技小组对新技术、新产品、新能源的研发与推广,切实做好节能降耗、减排增收,技术攻关,发展企业。在王贵明同志的组织下,通过科技小组这个平台先后完成了水泥生产由人工配料到微机程序配料的课题攻关、在产业政策的调整中完成了粉磨配制的工艺课题攻关、球磨机内部特殊细磨装置的设备技术攻关,这些课题的完成,使产品得到了稳定,产量不断提高,效益不断增长,企业也在产业政策的调整中成功渡过了关停并转。同时攻克了替代传统墙体粘土实心砖的新型墙体材料混凝土多孔砖的课题和自行设计创新的太阳能智能隧道养护窑的课题。这一课题的完成得到了全省同行业的肯定,省墙改办多次组织各市同行业企业前来参观学习。这一课题的完成,不仅每年为我县节约土地80余亩,节煤400余吨,更促使了废弃固体物的充分利用,从而达到节能减排、保护土地资源和生态环境的目的,造福于子孙后代,取得了良好的社会影响。

随着祁门县经济建设的发展,科技小组技术人员又进行了商品混凝土课题的攻关,针对这一课题,王贵明同志采取派技术人员出去学习、请专家进来现场指导的模式进行攻关。通过对各种原材料的反复检测、比对,历时数月的反复试配,最终生产出了各种不同等级的商品混凝土,这样,确保了祁门县建筑市场的质量,同时也一了一个新的台阶,企业也增加了新的经济增长点。

在“讲、比”活动中,王贵明同志更加注重技能的培训,在他的组织下,先后通过劳动部门进行了多次培训,比如:安全知识技能培训、生产技能培训、特殊工种作业培训等。

王贵明同志在“讲、比”活动中,通过他的优秀组织,激发了公司技术人员与工作人员的聪明才智和创新敬业精神,取得了良好的社会效益和经济效益。

三、持续“讲理想,比贡献”活动,不断完善,精益求精

“讲理想,比贡献”活动是一项促进企业员工健康成长,推动企业良性发展壮大、有利于形成企业新文化和文明建设的活动,王贵明同志更加注重长久性的组织,现在又在制定新的激励政策,努力营造创新氛围,力求达到以后的“讲、比”活动更加合理,更加完善。

王贵明同志的出色工作成绩也得到了肯定,先后被评为市、县优秀共产党员、祁门县科学技术拔尖人才、黄山市劳动模范、安徽省建材行业劳动模范,安徽省劳动模范。



Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725  邮箱:hsskxb@126.com
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:3420718人