科技工作者风采

最新更新

最新推荐

全国“讲理想、比贡献”活动优秀组织者(2012年11月)——孙永法
来源:  |  发布时间:2019-07-07  |  浏览量:9313

孙永法,黄山金马股份有限公司副总经理、科协主席。自2003年以来,一直在公司从事技术开发管理工作,历任技术中心部长、总经理助理,全面主持公司新品开发、品牌保护管理、对外技术交流等科技管理工作。

作为公司科技工作的优秀领头人,孙永法为公司的新品研发、项目管理、结构调整、改造升级、节能减排和科技强企做了大量卓有成效的工作。

在他的主持、组织、指导、协调下,近两年公司新品开发及改型的产品数量达171款(其中自主研发的12款电子式摩托车仪式、15款电子式汽车组合仪式及车用CAN总线JNJ6409被安徽省科技厅认定为“安徽省高新技术产品”。其中“电子式汽车组合仪表ZB109”被国家科技部认定为“国家级高新技术产品”“ZB173CAN/LIN总线智能数字化仪式”被科技部评为“国家重点新产品”。)申报各级科技项目达42项,其中“电子式单片机一驱四汽车组合仪式技术项目”被科技部列为国家火炬计划重点振兴项目;“年产50万套车身CAN/LIN总线控制系统(BCM)技术改造项目”被列入国家重点产业振兴项目;“无铁芯电枢无刷直流力矩电机项目”被省经济委员会列入技术创新项目;“汽车电动助力转向系统技术研发项目”被列入安徽省科技攻关计划面上项目;“嵌入式汽车数字化仪表技术研究开发项目”被列为安徽省自主创新(试点省)项目。

先后申请专利3项,获歙县科技进步二等奖、黄山市科技进步三等奖,参与制定了国家行为标准(中华人民共和国汽车行业标准:汽车摩托车用仪表QC/T 727-2007)

在公司开展的“讲理想、比贡献”活动及科技工作实践中,他组织和动员公司广大科技人员紧紧围绕新品研发、技术改造、环保和艺术革新等重大关键技术难题进行科技研关,广泛开展合理化建议、以师带徒、技术比武、岗位练兵、“传、帮、带”等竞赛活动,积极营造群众性技术创新活动的良好氛围,充分调动了公司科技人员学技术、创一流的积极性和创造性,提升了企业自主创新能力。

一、组织“讲理想、比贡献”活动,全铺开、全覆盖

孙永法同志充分认识到:在新的历史阶段,“讲、比”活动已经成为动员、组织广大科技工作者开展群众性技术创新活动的有效形式和重要载体。在“讲、比”活动中,从组织领导,计划安排,检查、落实、总结、评比、奖励等都规范管理,不但年初有计划、有安排、有立项,而且通过布置、检查、落实、总结、评比、奖励,从组织形式上来助推该项工作的顺利开展。“讲、比”活动已在公司全铺开、全覆盖。活动始终围绕企业的中心工作,在凝聚科技工作者的聪明才智、激发其敬业创新精神,为一线创新人才创造良好环境,推动企业发展中发挥了积极作用,得到了企业的广泛认同和广大科技工作者的积极响应,取得了良好的社会效益和经济效益。

二、推动“讲理想、比贡献”活动,内容丰富,形式多样

积极推动“讲理想、比贡献”活动。在“讲、比”活动中,孙永法同志特别注意活动内容的创新和活动方式的创新。突出重点,讲求实效,坚持以企业欢迎、科技工作者满意,取得较好社会效益和经济效益为标准。主要开展以技术创新为主题,在新技术、新产品、新能源的研发与推广应用;节能降耗,减排增效;技术攻关,技术咨询等方面开展“讲、比”活动和产学研联合开发和新技术改造传统产业的项目。在活动方式上,主要采取内部部门的协调配合、联合协作,共同推动,互动实现。同时也通过技术创新培训、学术交流、科普活动的形式,形成了广泛参与,联合协作,共同推动的群众性技术创新活动。为企业和科技工作者提供了服务平台,创新了环境,取得了一定成果和效益。

三、加大宣传,整合资源,促进企业科技创新

努力营造“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。孙永法同志非常注重对“讲、比”活动的宣传表彰工作,对评比出的先进小组和个人,及时实时地给予宣传,并给予精神和物质上的奖励,树立榜样,扩大影响力,从而提倡和营造了群众性技术创新活动的良好氛围,促进了企业技术创新和人才成长。

针对企业实际和市场形势,带领团队突破传统的产业链纵向一体化模式,集中力量进行技术创新和新产品开发,借助自身研发优势,不断创新产学研合作模式,积极引进、消化、吸收先进技术,整合资源,推进成果转化。同时注重人才培养,从而形成了“人才培养、技术研究、新品开发、工艺改进、新材料应用、检验监测、成果转化”为一体的自主创新格局。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:4889257人