科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
帕金森病可通过血液早期发现
来源:转自科普中国网  |  发布时间:2019-07-05  |  浏览量:546

    日本顺天堂大学日前发布公报说,该校一个研究小组开发出一种通过血液早期检查帕金森病的新方法,可在患者出现肢体震颤症状前发现病情。

    顺天堂大学研究人员发现,人体血液中一种名为“精胺”的物质及其代谢产物可作为帕金森病的生物标记物。

精胺属于多胺类物质,存在于细菌和大多数动物细胞中,是促进细胞增殖的重要物质。研究小组分析对比了49名健康人和186名帕金森病患者的血液样本,发现患者血清中精胺含量大幅降低。帕金森病患者无论年龄大小,其血清中精胺生成量都显著减少。

    帕金森病是一种神经系统退行性病变,主要病理改变是大脑分泌多巴胺的神经细胞死亡,临床表现包括手脚震颤、身体僵硬、行动迟缓等,目前尚无法根治。据预测到2030年全球帕金森病患者有可能达到1400万。

    研究人员认为,这项结果有望使通过血液检测早期诊断帕金森病成为可能,也有助神经系统退行性疾病相关药物研发。相关论文已发表在美国《神经病学纪事》杂志网络版上。



Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725  邮箱:hsskxb@126.com
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:3420727人