科普之窗

最新更新

最新推荐

    首页 > 科普之窗 >
间歇性断食是什么?真的可以治疗糖尿病吗?
来源:科普中国网  |  发布时间:2019-07-01  |  浏览量:5760

    对于糖尿病这种慢性疾病,患者们不仅需要长期服药,也需要通过生活方式调节。近期美国糖尿病协会年会中的“间歇性断食”也受到了大家的关注。然而,间歇性断食究竟是不是糖尿病的一剂良药呢?

  间歇性断食为我们揭示了科学规律的饮食是如何有益身体健康的。不同于很多朋友所熟知的“伪间歇性断食”,如每周断食两天,这个间歇性断食是指通过提前吃晚饭的方式,包含夜间睡眠时间在内,维持每天12小时的停止食品摄入状态。同时丰富早饭的品质,精简晚饭的数量,将早、中、晚三顿饭的摄入量维持在50%、30%和20%。除此之外,吃什么依旧是问题核心,不可过量摄入高碳水以及高脂肪的食物。简言之,我们如果希望进行科学的间歇性断食,需要每天提前吃晚饭,从而保证晚饭与第二天早饭的时间间隔可以达到12个小时。并且在三餐的分配中,早饭应当达到一天整体食物摄入量的一半,晚饭只能占据每日总摄入量的五分之一。不能通过延后晚饭时间来不吃早饭进行断食,更不能过多地摄入碳水化合物以及脂肪含量高的食品。

  动物实验证实,间歇性断食对身体有诸多益处。提早晚饭时间,丰富早餐、精简晚餐,进行12小时的断食,并非通过减少食物摄入来达到效果。因为这种生活方式会减少全天的饥饿感,从而减少不必要的食品摄入量。除此之外,这也更加符合人体全天的变化规律,包括血压、血糖、体温以及人体代谢速度在内,从而达到减肥、优化脂肪代谢、降血糖、优化血压血脂等效果,可以使细胞迭代速度更慢,炎症以及氧化应激水平降低,减缓衰老延长寿命。

  然而,并没有实验证明,这种生活方式对于糖尿病有治疗效果。这种方式目前只是通过动物实验和对男性糖尿病患者的研究发现的,在改变生活方式的同时,身体指标得以优化,但这并未说明间歇性断食对于糖尿病有着治愈效果。所以广大患者不应该夸大其作用,自行停药,否则会危及自身健康。平时生活中要注意合理分配饮食,毕竟锻炼身体才是硬道理。



Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:4901997人