科技工作者风采

最新更新

最新推荐

安徽优秀科技工作者(2012年8月)、第五届全国优秀科技工作者(2012年12月)——叶要清
来源:  |  发布时间:2019-07-01  |  浏览量:673

叶要清,黄山风景区园林局高级工程师。参加工作30年来,一直致力于黄山景区资源保护基础科研工作,长期坚持一线工作,学以致用,理论联系实际,具有较强的责任感、进取心和科学认真的工作态度,在古树名木保护、景观生态修复、林业有害生物防控及科技管理等方面,做了大量有益的工作,积累了较为丰富的经验,取得了较好的成绩。先后参加完成了黄山梦笔生花景观恢复技术”“黄山光明顶高海拔花岗岩山地景观生态修复技术等多项科研活动;其中,黄山梦笔生花景观恢复技术分别荣获2006年度黄山市科技一等奖和2007年度安徽省科技三等奖;黄山光明顶高海拔花岗岩山地景观生态修复技术分别荣获2008年度黄山市科技二等奖和2009年度安徽省科技三等奖。先后荣获安徽优秀科技工作者(2012年8月)、第五届全国优秀科技工作者(2012年12月)殊荣。

黄山梦笔生花景观恢复技术研究。该研究起始于20043月,通过对水份控制、抗风防雷、有害生物防治、促进生根、抑制蒸腾、伤口愈合和菌根接种等综合技术的研究和应用,实施黄山松大树移植,成功恢复了黄山最著名的、松石组合最完美的景观——“梦笔生花,专家称该项目所取得的技术成果综合创新技术性强,填补了国内自然景观修复空白,具有国际领先水平,维护了世界遗产的真实性与完整性,景观效益、社会效益和经济效益显著,促进了黄山旅游经济的可持续发展,为黄山乃至全国风景名胜区类似工作开创了一条新的途径。

黄山光明顶高海拔花岗岩山地景观生态修复技术研究。该研究始自200610月,以世界遗产地资源原真性保护为原则,在没有任何可供借鉴的经验和成熟技术的背景下,通过调查研究,结合光明顶及其周边区域的地质、地貌、土壤、气象气候、森林植被、历史人文和建筑物现状,克服项目区极其不利的立地生态条件(如海拔高,基岩裸露,土壤瘠薄,蓄水保水能力弱,低温、大风,适生植物物种少等),通过精心设计和施工,集成应用以生物与工程技术为核心的技术集群,通过山体修饰、地形改造、土壤改良和植物移植,成功地修复了因历史上建筑更替对自然景观与景观生态破坏形成的创伤,重建了与周边森林群落特征相一致、源于自然、融于自然的乔、灌、草合理配置的风景林群落,增加了生物多样性和景观多样性,极大地改善了视觉景观效果,有效地修复了光明顶区域的景观生态环境,取得了社会效益和生态效益的双丰收,技术成果具有较高的推广应用价值。

此外,还积极参加黄山风景区栎旋木柄天牛灾变规律与生物防控新途径研究”“黄山风景区生物多样性本底调查黄山风景区裸露花岗岩风化机理与植被恢复研究等科研活动,并取得了较好的成果。其中,黄山风景区栎旋木柄天牛灾变规律与生物防控新途径研究,获2009年度省级科技成果。


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725  邮箱:hsskxb@126.com
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:3420728人