素质行动

最新更新

最新推荐

    首页 > 素质行动 >
创新职业农民培训模式 助力产业扶贫和乡村振兴
来源:  |  发布时间:2019-06-25  |  浏览量:14173

6月20日上午,黄山区2019年新型职业农民(花卉园艺工)培训班在黄山九龙峰自然保护区黄山五星桃花源生态科技有限公司项目地开班,来自黄山区耿城的、焦村镇的53名学员参加了培训。培训班为期5天,前三天为课堂学习,后两天为实地观摩培训。

此次培训的课程分为公共基础课和专业技能课两大模块,内容包括新型职业农民素养、苗木繁育技术、黄山地区绿化树种的选择、园林苗木栽培等。授课专家来自黄山市委党校、黄山职业技术学院、九龙峰自然保护区管理站等单位,每位专家都有着丰富的实践和理论知识。

据五星生态负责人介绍,五星生态是总部位于南京的五星控股集团投资设立的社会型企业,主要工作任务是以“公益心态、商业的手法”帮助九龙峰保护区周边乡村发展替代产业,促进农户增收。五星生态目前在九龙峰保护区周边的贤村、上岭等地帮助农户发展民宿旅游、茶叶、有机稻米及特色农副产品加工等项目,通过产业扶贫的方式推进乡村振兴战略实施。

此次新型职业农民培训现场办班,打破以往“专家讲座”、“层层落实”的惯例,创新培训模式,直接将培训班下沉到田间地头,将新型职业农民培训与乡村振兴和产业扶贫工作融合,着眼点是培育一批“农村用得到、产业用得了、业主用得好”的新型农民“专家”,邀请当地花卉苗木种植专家当授课“专家”,通过现身说法的方式,手把手把有学习能力和发展意愿的农户“带上路”,再通过五星生态“扶一把、送一程”,让受训的新型职业农民能顺利地转化为“产业农户”,使之成为促进产业兴旺、推进乡村振兴的主力。(黄山区科协 项克锐)


Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:4902177人