科技工作者风采

最新更新

最新推荐

托起孩子科技创新梦——记祁门县安凌镇雷湖小学科技辅导员王凌
来源:  |  发布时间:2019-06-12  |  浏览量:3408

王凌是祁门县最边远乡镇——安凌镇雷湖小学的一名普通教师。他担任小学教师,兼任校科技创新辅导员已有3年。他深知培养学生探索科学的兴趣及科技创新意识、能力责任重大,他积极购书学习,参加培训交流,不断完善学校科技创新方法。从学生爱好出发,成立科技创新小组,设计、画图、选材、切割、组装、写材料、演讲。这些活动丰富了学生的科学知识,培养了孩子们实事求是的科学观。

雷湖中心学校每年都会举行兴趣小组比赛,科技创新小组踊跃参与。每位学生演示作品并说明,教师公正评选,结束表彰获奖学生,极大调动了学生参与创造的兴趣。为开阔视野,丰富课外活动,王凌还带领学生参加市、县科技创新大赛,屡获佳绩。其中,在2017年祁门县举行的“祥源茶”杯小学生科技创新大赛中,辅导学生完成的三件作品分获一、二、三等奖,因此获大赛“优秀辅导员”称号。在黄山市举行的中小学生创造发明大赛中,他辅导的学生相瑞东和胡思嘉的作品《高速公路/普通公路风光互补加电站》获一等奖,并参加2018年5月3日举行的第五届“皖新教育”杯安徽青少年科技发明大赛暨“以色列创新之旅”活动,晋级决赛。

近年来,王凌因业绩突出获评祁门县优秀科技工作者,担任县青少年科技协会第二届理事会副理事长,日前入选首届“新时代百名黄山好青年”。荣誉是动力,也是责任,他更加勇往直前,用青春托起乡村学校孩子的科技梦。(祁门县科协 郑国富)



Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725  邮箱:hsskxb@126.com
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:3420754人