素质行动

最新更新

最新推荐

    首页 > 素质行动 >
歙县绍濂中心学校:青少年科技体验远足之旅扬帆起航
来源:  |  发布时间:2019-05-07  |  浏览量:1469

    4月27日,歙县绍濂中心学校组织全校师生开展了青少年科技体验远足实践活动。为突出活动的实效性,由学校党支部和校长室牵头,经科技辅导组精心策划,将活动分为两大步骤:一是组织三至六年级学生走进黄山市最美乡村——小溪村,调查当地文明创建与卫生环境情况,探究家乡历史文化发展以及爱国主义教育;二是组织七至九年级学生登顶石耳山,考察探究家乡地质地貌和植被特点及绿梅科技种植技术。

    当天上午七时,在校党支部书记、校长程鹏志的一声令下,各班级学生秩序井然地出发。根据安排,学生们到达每一个教育指导点,都认真聆听科技辅导员的讲解,然后分组开展形式多样的互动活动。在小溪丛林寺,学生们在景区文明引导员的讲解下,了解了寺庙的建筑特点和风格,然后细致观看寺庙墙壁上明末清初丁云鹏画家所作的“二十四幅半观音图像”,体味该村的历史文化;在齐祖伟烈士陵园,少先队员们向老山前线英雄齐祖伟同志敬献了鲜花,聆听英雄故事,并在烈士墓前庄严地重温了少先队员入队誓词,抒发新时代少年儿童的心愿。

    登顶石耳山科技考察实践活动,不仅使学生在实践中观察和了解家乡地质地貌和植被特点,也是对学生意志力和抗挫折能力的考验。一路上,学生们迎着金色的朝阳,沐浴着春花的芳香,手擎鲜艳的彩旗,唱着欢乐的歌,盘山攀登而上。在辅导员老师的指导下,学生运用教材知识按照不同草本科目,分组采集标本,亲身体验自然科学的魅力;在绿梅科技种植基地,农业科技辅导员细致讲解了绿梅的生活习性,实用价值以及科学种植方法,大家一边聆听一边认真做好笔记,并在师生互动环节中,畅想科技新型农业的发展前景;沿途每一条山涧、每一块岩石、每一株杜鹃花、每一座山峰,学生们都兴趣盎然地用他们手中的笔和镜头,记录一个个美丽的画面。虽然有些学生脚起了泡,腿抽了筋,身体有些透支,但师生们互相鼓励,互相帮助,最终把红旗插上了石耳山顶峰;当天的活动,九年级毕业班的全体师生还在石耳山狮子峰,为人生的第一次拼搏——在中招考试中实现自己理想,进行了集体宣誓。山谷震响,赤子心红。

    当今教育,其核心是培养创新开拓性人才。多年来,该校一直以青少年科技创新为目标,在实践教育活动中,培养学生良好的思想道德素质、提高学生生活技能、团结协助等能力。学校青少年科技创新教育成果,也多次在省市县科技大赛中获奖,成为农村教育强劲的生力军。(朱向东)



Copyright 2004-2011 www.hsskx.gov.cn 黄山市科学技术协会主办 All Rights Reserved 
地址:黄山市屯溪区黄山东路248号10楼  邮政编码:245000  电话:0559-2356725  邮箱:hsskxb@126.com
皖ICP备17004988号  技术支持:畅新网络科技  访问量:2688223人